Здравствуйте уважаемые подписчики и любители роз!
Формирование списка сортов роз для нового розария, пожалуй, сложнее, чем исключение уже имеющихся в арсенале сортов. Конечно, собственный многолетний опыт - хороший советчик при оформлении нового розария. Но вот, если речь идёт о совершенно новых для розовода сортах, тогда опыт не работает. В том и заключается трудность розоводства, что нельзя сказать наперёд, даже изучив про розу максимум имеющейся информации, как поведёт себя тот или иной сорт в ваших условиях. Например, я сталкиваюсь с тем, что на моей почве некоторые сорта, которые должны быть с сиреневым оттенком, у меня смотрятся розовыми. Про это мне писали посетители канала, в частности, про мою розу Клер Claire Marshall Маршал.
А у Дрим Уивер в цветах "не хватает" лососевого оттенка, на мой взгляд.
Каждый розовод-любитель определяет для себя требования к розам для своего участка. Так и у меня, по прошествии лет, доминантой стали - длительное сохранение декоративности, здоровье и обильность цветения.
Я не завожу немахровые сорта. Типа Салли Холмс, Астрономия. Отдаю им должное, но это не моё. И есть ещё одно качество у розы, которое мне не подходит - быстрая демострация глазка и его почернение. А вот форма куста, как выяснилось, меня вообще не волнует. Всегда можно поправить обрезкой, подсадив кустик-два того же сорта или другими компаньонами.
И, как я уже неоднократно писала, для "голубых" я делаю исключение.
Эти розы, как правило, не отличаются ни здоровьем, ни обильностью. Хотя есть, конечно, выносливые сорта из новых, с улучшенными качествами. Те же Айсфогель, Новалис, Лавендер Айс - безпроблемные розы.
А лавандовая флорибунда Наутика на здоровье проверку не прошла. Ко второму цветению заболела МР, сильно.
У меня сложилось мнение, что чем темнее цвет у розы, тем она живучее. Пример тому Минерва, Твайлайт Зоун, Эбб Тайд, Пёрпл Лодж, Пёрпл Тайгер. Остинки - Фальстаф, Вильям Шекспир , Манстед Вуд. Говорю о розах, которые есть у меня.
Вот розы без которых нет моего розария:
Августа Луиза
Чиппендейл
Эмильен Гийо
Мэри Энн
Барок
Бельведер
Дитер Мюллер
Гебрюдер Гримм
Глория Дей
Кимоно
Кроненбург
Лавендер Айс
Минерва
Пиано
Поль Нейрон
Тиклед Пинк
Шокинг Блю.
Пьер де Ронсар. Доказано на собственном опыте, что лёжа любые зимы переносит отлично.
Не представляю сад без роз Д. Остина.
Абрахам Дарби
Вильям Шекспир
Гертруда Джекилл
Голден Селебрейшен
Дарси Басселл
Джубиле Селебрейшен
Джуд Зе Обскьюэ
Зе Пилгрэм
Леди оф Шалотт
Личфилд Энджел
Манстед Вуд
Мэри Роуз
Принцесса Александра оф Кент
Херитедж
Янг Люсидас.
Розы, которым 5-6 лет и уже показали себя.
Клер Маршал
Нотр Дам дю Розайи
Чандос Бьюти.
Розам 3-4 года. И тоже войдут в список обязательных.
Твайлайт Зоун
Лав Сонг
Джулия Чаялд
Домэн дэ Сен Жан дэ Борэгар
Новички (2-3 года) тоже достойны занять место в розарии.
Артемис
Вельвет Фрегранс
Боскобель
Зе Поэт'с Вайф
Никколо Паганини
Оранжери
Транквилити.
Заметьте, при всём разнообразии, у меня нет почвопокровных, канадских роз и мускусных гибридов. Так уж "исторически" сложилось, что у меня нет плетистых роз и рамблеров.
Есть клаймберы и я ими недовольна. Например, клаймбер Антик Antike буду убирать. Негнущийся "конь" в 2,5 метра с несколькими цветами на самом верху. Прошлой весной таки посадила Дон Жуан, уж больно вы его хвалили.))
Мне кажется, что розарий хорош разнообразием. Я не стала бы формировать его только из, например, модных сейчас и заслуживающих похвалы японских роз или только сортов одного оригинатора.
Сейчас собираю розы-хамелеоны. Пока их у меня 5. Наблюдаю. Но уже понятно, что все они здоровы и обильно цветут. Считаю, что "хамелионистость" - это не изменение цвета цветка в следствии выгорания на солнце или от возраста, а особое свойство. Сделаю о своих "хамелеонах" отдельную статью.
А у вас, дорогие читатели, какие критерии отбора роз? Спасибо за комментарии.
До встречи.