Найти в Дзене
Стив Май

ЕГЭ. Доступность высшего образования?

Комментарий читателя в качестве эпиграфа:

Владимр Петрович

<...>При том, что реально доступ к высшему образованию ученикам из глубинки никак не обегчен, а корроупция из ВУЗов опустилась в школы и репетитарство.<...>

(орфография и пунктуация сохранены)

Введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) для школьников изначально преследовало много разных целей - и скрытых, и вполне явных. Одной из самых важных нужно назвать доступность высшего образования для всех. До введения Экзамена поступить в ВУЗ выпускнику сельской школы мешало очень много факторов. ЕГЭ по задумке должен многие из них свести на "нет", и тем самым уровнять центр, регионы и сельскую местность.

Но люди этого не заметили.

И вот почему.

Есть две основные причины, почему мы не видим облегчения доступа к высшему образованию учеников из глубинки.

Во-первых.

Из "городских" школ сейчас в серьёзные ВУЗы поступают порядка 10-20 выпускников, а "на селе" на порядок меньше - 1-2.

Но надо вспомнить, что сельские школы, в подавляющем большинстве, малокомплектные: "в городе" на школу приходится порядка 100-150 первоклашек, то "на селе" - 10-15.

И "поступаемость"-то (вероятность после школы попасть в вуз) примерно одинаковая.

Во-вторых.

"Сельские" школы, так или иначе, находятся под существенно меньшим контролем со стороны общества, чем "городские ". В них, как бы это неприятно ни звучало, куда больший разгул анархии. Соответственно, шанс выпустить ученика, готового к поступлению, у сельского учителя меньше. Но это не та проблема, которую призван снять ЕГЭ (по крайней мере явно)

(Сейчас меня закидают тряпками, мол, и "в село" приходят проверки и так далее, но речь идёт не о формальном контроле со стороны государства, а о разнице в осознаваемой ответственности).

Эти факторы, вообще-то, являются довольно спорными. К ним можно присовокупить и другие. Я считаю именно их виновными в том, что "простой народ" не видит улучшения ситуации с доступностью образования, хотя на деле она реально сильно улучшилась. И дело даже не в разнице между "селом" и "городом" - до ЕГЭ часто в ВУЗ не поступали и горожане, не набравшие денег на взятку.

Реальные случаи

Я думаю, каждый из нас найдет пару примеров, когда ребёнок из сельской школы поступил в ВУЗ только благодаря ЕГЭ, и не смог бы поступить "в наше время".

У меня тоже есть такая история (и не одна). Сельская школа, одна на 4 посёлка. Классы маленькие, разновозрастные. Учили в этой школе нормально, как везде, и девятиклассники, как везде, не могли по часам со стрелками определить время. Некоторые даже оставались на 10 и 11 класс. Не все, а только те, кому разрешали учителя. И вот один мальчик вознамерился поступить в ВУЗ в областном центре. Вопреки запретам родители настояли на поступлении в 10 класс, ребенка учили сами. И ЕГЭ он сдал весьма неплохо, сам. В ВУЗ его зачислили наравне с "городскими". Лет тридцать назад, в девяностые, о ВУЗе никто бы не заикнулся, просто потому что для поступления нужно было ехать за сотню вёрст и какое-то время жить в городе. Это не говоря уже о взятках.

И ещё пару слов о коррупции.

Репетиторство трудно назвать коррупцией в том виде, в котором оно есть сейчас. А вот тридцать лет назад родители старались искать репетитора именно из того ВУЗа, в который собрались отдавать своего ребёнка. Такой репетитор мог повлиять на решение о зачислении абитуриента в ВУЗ если не на прямую, то как минимум мог "достать" заранее экзаменационные задания и готовить не к "таким же", а именно к тем, которые будут на экзамене. Теперь - нет. (За исключением ВУЗов со внутренними вступительными испытаниями, которые проходят дополнительно к ЕГЭ.)