Найти тему
Штангенциркуль

"Юность" фотопромышленности СССР.

Фотоаппарат "Юность" я ждал в коллекцию долго. Они не распространенные, их выпускали в Ленинграде на ГОМЗ с 1957 по 1961 годы и за все время было изготовлено 51026 штук (по данным завода). Сколько их дожило до наших дней?

Свой экземпляр с некоторыми утратами (Винт фиксатора задней крышки и пара декоративных заглушек на точках юстировки) я приобрел совершенно случайно в своем городе у одного антиквара. Пришлось сбегать за денежкой и совершить долгожданную покупку.

Выглядит камера совершенно по европейски.

Главной новинкой фотоаппарата стала шкала световых чисел, впервые представленная фирмой Декеля на выставке Photokina 1954 года в затворах Synchro-Compur. (Такая схема рассматривалась недавно мною при обзоре фотоаппарата "Восход" -https://zen.yandex.ru/media/id/6103d53809207e47df2d43a7/voshod-samaia-neobychnaia-sovetskaia-kamera-61d028ed2666fa71f882278b). Кольцо установки выдержки снабжалось дополнительной шкалой со значениями чисел экспозиции от 7 до 17. Защёлка могла фиксироваться на любом из этих значений, сцепляя относительное положение колец управляющих выдержкой и устанавливающих диафрагму. В результате изменение обоих параметров съёмки происходило синхронно, с автоматическим соблюдением Закона взаимозаместимости. Для изменения диафрагмы независимо от выдержки требовалось нажать на заднюю (выступающую) часть фиксатора и установить требуемые значения.

Рассмотрим поближе:

О самой камере:

Дальномерный фотоаппарат с оптическим дальномером. У камеры два визирных "глазка". Сперва, глядя в левый глазок настраивают резкость по оптическому дальномеру (совмещают изображения в центре визирного окошка), а уже глядя в правый глазок выбирают кадр.

Применяемая пленка - тип 135 (35 мм с перфорацией). Размер кадра - 24х36 мм.

Фокусировка ручная по оптическому дальномеру или шкале расстояний, выбор экспозиции также ручной, как и установка диафрагмы (значения от 3.5 до 22).

Затвор центральный. Объектив несъемный Т-32 (1:3,5). Фокусное расстояние - 45 мм.

Есть площадка под фотовспышку и синхроконтакт на объективе.

Есть механический таймер (задержка) - тогда еще не знали слова "селфи", но возможность сфотографировать себя любимого на свой фотоаппарат имелась.

Вскрывалась камера смещением фиксатора на нижней грани корпуса. Выпускалось две модификации камеры - с приемной катушкой и без нее. В этом случае можно было использовать стандартную катушку и после отснятия пленки не перематывать ее обратно. Мой экземпляр - с приемной катушкой.

Вот вкратце и весь обзор. На очереди - полное восстановление - надо найти винт фиксатора задней крышки и заглушки. С заглушками попроще - подходят от Ленинграда.

Камера старше меня. Ровесник запуска Гагарина Ю.А. в космос и других побед СССР. Все еще в работоспособном состоянии.