В 2021 году Федотова распылила в лицо Алексеевой вещество из газового баллончика. Самооборона не доказана.
Потерпевшая обратилась в полицию, сотрудники которой выдали ей направление на судебно-медицинскую экспертизу.
Согласно заключению судмедэксперта у Алексеевой диагностированы телесные повреждения в виде химического ожога конъюнктивы обоих глаз 1 степени.
После чего сотрудники полиции составили в отношении Федотовой протокол, который со всеми материалами расследования направили мировому судье.
Постановлением мирового судьи Федотова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.
Когда постановление мирового судьи вступило в законную силу, Алексеева обратилась в районный суд с иском к Федотовой о взыскании компенсации морального вреда.
Выводы суда,
из которых следует, что
1) если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (жизнь, здоровье), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. (Статьи 150, 151 Гражданского кодекса РФ)
2) сам факт причинения таких телесных повреждений, которые диагностированы у потерпевшей, безусловно свидетельствует о том, что она испытала физические и нравственные страдания, что не требует каких-либо дополнительных доказательств.
Суд решил
Взыскать с Федотовой в пользу Алексеевой в счёт компенсации морального вреда 30 000 рублей.
(Основано на апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Курского облсуда от 02.11.2021 №33-3420/2021)
Статья 6.1.1. КоАП РФ
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния;
Влечет
1) наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей,
2)либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток,
3)либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Таким образом,
побои - это не обязательно избиение, нанесение ударов.
Как побои могут быть квалифицированы любые насильственные действия, причинившие потерпевшему физическую боль. (например, щипание, пощёчина, заламывание рук, болезненное хватание за части тела и т.п.)
Как побои квалифицируется и применение газового баллончика, если потерпевшему, кроме физической боли, не причинен более тяжкий вред здоровью.
Если бы Алексеева утратила зрение, то Федотова могла бы быть осуждена по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) к лишению свободы на срок до 8 лет.
Как взыскать компенсацию: образец иска, перечень документов
1) Для привлечения к ответственности за побои нужно обращаться в полицию, поскольку именно сотрудники органов внутренних дел уполномочены составлять протокол о таком административном правонарушении, который в дальнейшем передается на рассмотрение мировому судье.
2) После вступления в законную силу обвинительного постановления мирового судьи, потерпевший вправе обратиться в городской (районный) суд с иском к правонарушителю о взыскании компенсации морального вреда, причиненного побоями.
Спасибо за внимание.
В комментариях можете оставлять вопросы, жалобы, предложения! Постараюсь ответить на все.
Если статья была полезной,
ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте также:
2 случая, когда за побои грозят судимость и лишение свободы
Оскорбление: статья, сколько денег можно взыскать (примеры из судебной практики)