Выращивание из семян… Да уж, кажется, что может быть проще? Опусти семена в землю, полей водой, жди всходов.
«Прорастут даже пятидесятилетние, если замочить их именно в этом растворе». Я сейчас не шучу, это реальный заголовок, недавно в ленте попадался. В статье, между прочим, о хорошем средстве речь шла, о соке алое, кажется… Но все-таки налицо явное преувеличение.
И тема сама напросилась… Собираюсь сеять, хочу не сделать лишнего и не допустить ни единой ошибки. Пишу себе шпаргалку.
Семена
Компактно упакованные будущие растения, состоят из зародыша, запасающих тканей и оболочки – семенной кожуры. Семена, которые я собираюсь посеять, как и все другие – сухие, обезвоженные (содержат 5-20% воды) и пребывают в состоянии глубокого покоя.
При попадании в подходящие условия семена проснутся. Как и когда это произойдет, зависит от растения, в основном для старта требуются тепло, вода, кислород и свет. Это самое главное.
Всхожесть
Даже при попадании в благоприятные условия прорастут не все семена – это нормально. Некоторые уже потеряли способность прорасти: жили-были, умерли-бумерли.
Всхожесть семян зависит от многих факторов, от вида растения, от условий хранения: семена желательно хранить при низкой влажности и в негерметичной ёмкости. И даже в идеальных условиях, повторюсь, иногда прорастут не все семена.
Увеличить шансы можно отбором качественного материала для посева:
- Собирать свои семена
- Покупать семена у проверенных поставщиков
- Осмотреть семена перед посевом – отбраковать пустые, легкие, поврежденные, нетипичного размера и цвета.
Процесс прорастания - это важно знать
Отобрала самые качественные семена, что дальше? Можно сразу посеять и, полив и поставив в тепло, ждать всходов. Ведь при контакте с влажным грунтом:
1. Сухие семена начнут поглощать воду, которая станет поступать в клетки, напитывать семечко. Больше ничего происходить не будет, никаких изменений, пока количество воды внутри семени не дойдет до критического количества и не закончится фаза водопоглощения.
2. Свободная (избыточная) влага начнет включать ферментную систему и активизировать жизненные процессы – в клетках пойдут химические реакции, оболочка семени постепенно будет становиться эластичной, а само семечко увеличиваться в объеме. Поэтому вторая фаза носит название фаза набухания.
Внимание: В фазе набухания семена начинают интенсивно дышать! Им необходим кислород!
3. Следом начнется фаза роста первичного корешка – начало необратимых изменений в семени, после которой в состояние покоя его уже не вернуть! Ведь начинается деление клеток.
4. За ней последует фаза развития ростка: от развития корешка, который пробьёт кожуру, и семечко наклюнется, до выхода ростка на поверхность. Все это время юное растение будет питаться собственными запасами.
Знаете, зачем в семенах есть запасающие ткани? Они хранят питательные вещества и заряд энергии в виде сахаров для того, чтобы маленькое сухое семечко могло превратится в настоящую биохимическую лабораторию, строить клетки и превращаться в прекрасное растение - только при наличии воды и кислорода. Ничего больше семенам для прорастания не нужно!
Предпосевная подготовка
Я же неугомонная, правда? Я люблю растения. Мне всё нужно сделать на сто десять процентов.
Давайте помогать им прорастать, хоть мы теперь знаем, что, как правило, хорошие семена в нашей помощи совсем не нуждаются.
Замачивание в стимулирующих растворах и протравливание
Все это, безусловно, полезные манипуляции. Любые ферменты, ускоряющие рост и агрессивные вещества, способные размягчить слишком твердую оболочку или уничтожить патогены на ее поверхности - они помогают, если все делать правильно.
Внимание: не замачивают мелкие семена, дражированные, и семена, уже обработанные производителем!
При замачивании не покрывайте семена водой полностью (влажные салфетки, ватные диски бумага – лучший вариант), не забывайте, что кислород необходим, когда семечко перейдет в фазу набухания. Не держите семена в антисептиках слишком долго, чтобы не повредить оболочку слишком сильно.
Основная наша задача – дать растению развиваться естественно, как оно бы это делало в природе.
Стратификация
Например, если растение – родом из жарких стран (например, кактус), то для прорастания ему требуется высокая температура. Наша задача – обеспечить такую.
Если оно привыкло к смене сезонов (например, шалфей) – ему для прорастания нужны другие условия. Имитируйте для таких растений нашу раннюю весну – подержите увлажненные семена в холодильнике несколько недель. Под влиянием слабоплюсовых температур в семени разрушатся ингибиторы роста, и прорастание пройдет, как в естественной среде.
Внимание: просто подержать пакетик сухих семян в холодильнике – это не стратификация! Вода важна, семена должны быть увлажненными, чтобы процесс прорастания начался.
Скарификация
Процарапывание, расщёлкивание, надрезание и любое другое повреждение семенной кожуры я не считаю необходимым или полезным (если вы не проращиваете пальму)).
В природе, в процессе набухания семени, внутри кожуры иногда создается давление в несколько сотен атмосфер, а в момент выхода на поверхность, молодой и нежный росток способен пробивать слои очень твердого грунта. Растения очень сильные, гораздо сильнее, чем кажутся.
Справятся со своей оболочкой сами, и без нашей помощи. А вот помогая им, мы рискуем повредить зародыш.
Барботирование
Интересный способ, сама не пробовала, но работать должен точно. Семена помещают на несколько часов в жидкость, которую постоянно перемешивают и насыщают кислородом с помощью компрессора. Таким образом с семян смываются эфирные масла (например, с семян моркови), а сами семена насыщаются водой и кислородом. В теории прекрасно, это должно ускорять прорастание и повышать всхожесть, но кто станет этим заниматься?
Ничто не поможет семенам лучше, чем соблюдение условий посева: хороший грунт, правильная глубина заделки семени в землю, постоянная (необходимая) влажность и температура, свет для прорастания (если он нужен), регулярные проветривания. Жизнеспособные семена взойдут, точно говорю)) Просто позвольте им это сделать.
#растения #рассада #выращивание из семян #факты о природе #сад и огород #комнатные растения