❗На первом этапе необходимо определить процент всхожести семян из конкретной партии. Для этого отбирают 10% от общего количества семян и проращивают их. В норме всхожесть для свежих семян составляет 70–80%, для старых 50–60%. Если показатель меньше, используют дополнительные меры по стимуляции роста и прорастания:
⠀
🔺Температурная обработка. В зависимости от климатической стойкости растения семенам устраивают небольшой стресс. Это может быть как кратковременное прогревание до +40–50 °C, так и охлаждение до +5–7 °C.
🔺Замачивание. Позволяет повысить всхожесть семян. Делать процедуру можно не только в обычной воде, но и в растворах. Например, в растворе препарата «Проросток», пробуждающего природный иммунитет растений.
🔺Проблемы со всхожестью у семян с плотной оболочкой, опушенных или пушистых семян с длинными кончиками и мелких семян решаются устранением причин замедления прорастания: удалением пушистости и хохолков, повреждением жесткой оболочки и дополнительным укутыванием мелких семян в оболочку, содержащую удобрения и противогрибковые препараты (дражирование).
🔺Проведите барботирование: погрузите семена в воду и пропустите через них пузырьки воздуха для насыщения кислородом.
🔺Для старых или самостоятельно заготовленных семян можно дополнительно провести замачивание в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. После обработки семена обильно промывают проточной водой.
⠀
☝Не менее важно правильно провести подготовку посевного материала. Отсортируйте здоровые семена от мусора, а затем замочите их на десять минут в подсоленной воде — пустые семена всплывут на поверхность. Оставшийся материал тщательно промойте водой.
Температура при проращивании должна быть +25–30 °C, а для перцев +30–33 °C, тогда они прорастут за 2-3 дня.
⠀
Соблюдение этих простых правил, а также сроков и глубины посадки позволит получать максимальную всхожесть 🌱 семенного фонда.
⠀
Подробная инструкция в карусели — нажмите на флажок, чтобы сохранить пост 👉
⠀
#ортонру #огородникам #огородныедела