Тайга, леса, реки извилистые, деревеньки уютные да мосты подвесные. Юг Архангельской области. Обалденные и уже такие любимые места. Красивая природа, люди гостеприимные, ритм другой, мысли чище и добрее. Север!
Хмельники Коношского района на карте вы не найдёте. Ведь это так называемый куст деревень, как на Русском Севере часто называют объединение нескольких поселений в одной местности. В Хмельниках девять поселений, центр в деревне Папинской. Но сейчас мы с вами прогуляемся в деревню Осташевская, что за рекой.
Зимой тут постоянно живёт около десяти человек, а летом раза в три больше. Приезжают дачники, родня, дети да внуки. Кстати, про летние Хмельники не так давно я уже писала. Вот ссылочка, посмотрите и сравните заодно:
Ещё пару лет назад пешеходного висячего моста из Папинской в Осташевскую не было. Нужно было или по реке через брод, или лодкой переправляться, зимой по льду, или сперва по мосту в деревню Прилук, а потом берегом Вели по дорожке. И да, всё на себе нести, ведь в Прилук мост тоже пешеходный.
Зимой, наверное, можно проехать по реке до Прилука транспортом. По крайней мере, трактор дорогу проложил. Сама видела. А такого приветливого да весёлого тракториста вообще нигде не встречала.
Вот всего одна улыбка туристу любопытному, а столько бодра и на весь день потом настроение!
В общем вы поняли, что вся цивилизация в виде магазина, почты, библиотеки, фельдшера в медпункте, храма и выезда на трассу доступны были только после преодоления не совсем простого пути. А если лёд не встал? Или наоборот развезло его или грязи по колено? Или снегом замело всё, а прочистить не успели? Ох да ах, но идти-то нужно.
А теперь вот мост хороший крепкий появился. Надёжный. Такой же как из Папинской в Прилук, в Аниковскую и в соседней Синцовской.
Оказывается, мост этот можно назвать народным. Средства на него были получены силами ТОСа, проект которого победил в местном конкурсе общественных инициатив.
В подробности вдаваться особо не буду, но деньги выделили как район, так и область (ну по крайне мере в интернете так пишут).
Помогли ещё и местные предприниматели. Кто трактор дал, кто пиломатериалы выделил, кто технику. Местные жители тоже в стороне не остались.
Хмельники – край подвесных мостов, который обязательно нужно увидеть своими глазами. Если вдруг когда в тех местах окажетесь, найдите час, прогуляйтесь! Ну уж больно там хорошо!
Вот такая зимняя северная красота!
Для тех, кому интересны впечатления о Русском Севере и наших поездках по Архангельской области, можно почитать мои другие заметки по этому хештегу #архангельск-podmoskva Заходите, читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал и не жалейте лайков. Гостям я всегда рада!
#русский север #север #путешествия #деревенская жизнь #россия