Каждый человек хоть раз в жизни пробовал копить деньги. У кого-то это получалось, а у кого-то не очень. Но статистика показывает, что только 25% всех российских семей регулярно откладывают деньги.
Причин, по которым не получается откладывать деньги на постоянной основе множество и это далеко не всегда зависит от самого человека. Причины могут быть объективными, и именно о них поговорим в этой статье.
Причина №1. Нет понимания, для чего откладывать деньги. Идея накопления денег ради накопления не работает. Наш мозг не понимает почему стоит отказываться сегодня от чего-то ради «прекрасного завтра», которое когда-то наступит.
Здесь могут быть два варианта:
- у человека уже закрыты большинство базовых потребностей (есть квартира, машина, дача) и он не понимает для чего откладывать деньги;
- у человека вообще нет ничего, и он не верит, что сможет реализовать свои большие финансовые цели, путём небольших шажочков, откладывая деньги от своих небольших доходов.
Причина №2. Абстрактные не конкретизированные финансовые цели. Например, человек говорит, что хочет купить автомобиль, но не определяет сроки реализации, тип автомобиля, его цвет, марку и др. характеристики.
Пока цель не определена во времени, не заданы чёткие параметры, накопить не получится. Вы будете постоянно тратить деньги на что-то другое, будет сбиваться фокус внимания.
Причина №3. Действительно низкий уровень доходов. Есть люди, у которых весьма низкие доходы и они вынуждены тратить всё заработанное, чтобы как-то выжить. На самом деле любой человек может выделить как минимум 10% от всех своих доходов на накопления.
Для этого следует всего лишь проанализировать свои расходы. Практика показывает, что люди, ведущие строгий учёт расходов и доходов относительно легко оптимизируют свои расходы на 10-20%. А высвобожденные деньги направляют на накопления.
Причина №4. Большое количество всевозможных «хотелок». Иногда стоит задуматься действительно ли та или иная вещь именно ваше желание, а не навязанная извне рекламой или советами других людей.
Также в наших головах много установок, которые не позволяют сохранять деньги на простых действиях. Например, нельзя экономить на продуктах, нельзя экономить на детях и т. п.
Если подойти к данному вопросу разумно, то получится высвободить достаточное количество денег без ущерба для качества жизни.
Причина №5. Отсутствует финансовая подушка безопасности. Это одна из основных причин, из-за которой у большинства людей не получается откладывать деньги.
Если у вас нет подушки безопасности, то в случае каких-то непредвиденных жизненных ситуациях вам придётся залезать в накопления или брать кредит на весьма невыгодных условиях.
Причина №6. Отсутствие знаний финансовых инструментов. Если вы не развиваетесь в сфере финансовой грамотности, то вы банально теряете часть денег только из-за того, что не знаете основ.
Например, знаете ли вы, что облигации федерального займа гораздо надёжнее банковского депозита и дают большую доходность по сравнению с ним?
Причина №7. Не знаете, что есть налоговые льготы (вычеты). Знаете ли вы, что Налоговым кодексом РФ предусмотрен ряд вычетов, например, на лечение, обучение, приобретение жилья и т. д.? Например, на лечение можно возвращать до 15600 руб. ежегодно на одного взрослого члена семьи.
Я уже не говорю про получение банальных скидок при покупке товаров в магазинах или кэшбэке с покупок.
Причина №8. Не откладываете незапланированные доходы. Каждый сталкивался с различными подработками, шабашками, на которых можно достаточно быстро заработать. Но куда тратились эти «случайные» деньги? Обычно тратят на что угодно, только не откладывают.
Но если выработать в себе привычку откладывать такие деньги в долгосрок, то можно существенно продвинуться в накоплениях и быстрее реализовать свои финансовые планы.
Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.