Всем привет!
Про "золотых" сержантов уже писал, теперь про просто хороших.
*
Просто хороших сержантов должны либо уважать, либо боятся. Но лучше - если б два в одном.
На фронтах мы не были, служба была спокойная, размеренная, можно даже сказать - рутинная. Мы к ней привыкли. Боевое оружие, патроны - никакого пиетета это всё не вызывало. Если он изначально и был, то уже через месяц улетучивался.
Определённый порядок действий изо дня в день.
И в этом порядке сержанты занимали своё место. Не первое, но и не последнее..
Писал уже, что служба была - как на работу сходить. У многих такое было ощущение...
Со своими особенностями, нюансами, тяжеловатая, но - работа.
Но одновременно с этим своим ощущением, каждый носил в голове мысль о том, что буквально в один момент вся эта обыденность нашей службы может полететь вверх тормашками!
Вот так раз-и всё, полетело!
/ " Ходишь, ходишь в школу, вдруг - бац!! - и вторая смена!" / с //.
Это не был страх.
Вряд ли это можно назвать даже тревогой.
Просто некая подсознательно сидящая в мозгах заноза.
Наверное, большинство из нас были готовы к таким поворотам. Никто не хотел, но готовы всё же были.
*
Так вот, сержанты.
Кто бы что не писал в комментариях, но в моменты кризисных, острых, резких ситуаций, всё зависело от того, как будет действовать сержант - начальник караула. На нём лежала ВСЯ полнота ответственности за действия караула в самые первые минуты. А от этих минут зависит всегда очень многое!
Это потом уже подтянется ответственный офицер ;потом приедет командир роты ;потом, если в том будет острая необходимость, соберут специальный штаб. А сейчас только он - 18-19-20ти летний парень. И от него тут всё зависит.
Здесь, возможно, опять уместно вернуться к Уставу, который предписывает порядок действий в таких случаях. В том смысле вернуться, что - вся беда состоит в том, что заключённые зачастую из - под охраны по Уставам не бегают.
Там тоже сидят люди умные, которые - если уж им действительно НАДО убежать - учитывают все нюансы предыдущих побегов - и попыток - и самым серьёзным образом анализируют ошибки. И стремятся к совершенству!
И сержант, организуя преследование, должен держать в голове сразу тысячу мелочей - и всевозможные способы сбить со следа собаку ; и возможное разделение беглецов ; и направление движения ; и текущее время ; даже направление ветра и хер знает чего ещё...
Если / а справедливости ради так чаще всего и бывает / по горячим следам задержания не происходит, весь этот массив информации сержант должен будет доложить штабу, чтобы те люди, которые в дальнейшем будут производить розыск, сразу повели бы его в правильном направлении.
*
А бывают ещё попытки побегов не на рывок.. с помощью хитрости, подкупа, отвлечения внимания, сговора, запугивания, выезда в транспорте, наглости...
*
И согласитесь - ждать грамотных действий в подобных ситуациях от человека, хорошо научившегося подавать строевые команды и только - просто глупо. Тут нужно было гораздо большее, чем просто знание Устава. Приходилось быть самому умным, хитрым, решительным.. Хотелось того сержанту или нет.
И вернусь к началу :
Сержанта должны были, как минимум, бояться подчинённые. А ещё лучше - уважать!
Чтобы не приходилось ему отдавать приказания дважды ; чтобы за ним при преследовании, пусть задыхаясь, но продолжали бежать его солдаты ; и чтоб ему не выдыхали в спину : " Козёл!", а старались дышать с ним в унисон... потому, что от него тут всё зависело.
*
Помимо же этого, сержант мог быть начальником патруля, заслона, выставленного для проверки личного транспорта во время розыскных мероприятий. И в таких случаях от него уйма чего зависело. В том числе и, как это сейчас принято говорить, имидж Войск. Потому, что подразумевался контакт с гражданским населением, а это не в казарме с сослуживцами общаться))))
*****
Я далеко не всегда и далеко не во всём бываю согласным с комментатором с ником Oberst, но под текстом про " золотых сержантов "он всё написал правильно. На плечи сержанта ВВ МВД СССР возлогалась гигантская ответственность! И это было огромное доверие! И то и другое нужно было суметь вынести. И, несмотря на то, что для некоторых сержантов эта ноша оказывалась непосильной, абсолютное большинство наших сержантов справлялись с ней достойно!
*****
Текст получился какой-то пофосный. Какая-то Ода сержантам вышла. Но - не на пустом месте, ей-Богу.
Повторюсь - на фронтах мы не были, и даже случаев, когда мы сами участвовали в преследовании, или оказывались в эпицентре какого-либо ЧП, было немного, но были. И сержанты наши вели себя так, что им не могло быть за себя стыдно. Ну, и нам за себя, как следствие.
Чтобы не быть голословным постараюсь в дальнейшем тиснуть пару текстов с рассказами о реальных случаях.
*****
Сам я НЕ сержант.
*****
P. S. Заренее прошу прощения, но, если кто-нибудь ещё напишет, что сержант не мог быть начальником караула - буду банить сразу.
Надоело.
Скажите просто напросто : Ок, Гугл, и спросите у него мог или не мог быть сержант / даже младший! / во ВВ МВД СССР начальником караула.
Извините!
P. S. S.
Равно- как и про старшину, проверяющего караул, тоже прошу не заострять.
Такое не просто могло быть, такое - было. То же самое - Гугл в помощь!
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ!
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!