Найти тему
ProTанки

"Клин клином вышибают", или как русские танкисты вырывались из котла под Харьковом в мае 42-го

Харьковская трагедия мая 1942-го года еще одно отражение того факта, что даже не смотря на неудачи боев конца 41-го года вермахт был еще силен, и мог спокойно не только защищаться, но и эффективно контратаковать.

-2
-3

Когда 22 мая в немецкий котел попали части 6-й и 57-й армий практически немедленно начались попытки их вытащить из него. Одну из первых предприняла 38-я армия, которая 23-го числа силами одной танковой бригады(114-я) и 242 стрелковой дивизии нанесла удар в районе Чепеля. В этом бою активной участие принимали танки-ленд лиза американского производства: М3 Ли и М3 Стюарт. Эффект оказался смазанным, Чепелем овладели, но своими соединиться в итоге не удалось, потеряв при этом 8 танков. В этот же злополучный день будет создана группа “Юг”, из состава окруженных частей, которая должна была планомерно выходить из окружения.

-4
-5

На “внешней крышке” котла была создана еще одна ударная группа из состава 15-й, 64-й, 114-й танковых бригад и 92-го отдельного танкового батальона. Но в итоге когда 25-го мая пошли вытаскивать своих, то наткнулись на хорошо организованную оборону противника, а также на крайне активное участие немецкой штурмовой авиации, которая уничтожала наши танки. Также слабо организованно взаимодействие между войсками, поэтому атака провалилась. В последующем 27 мая, в бой пошли танки из состава 64-й танковой, но ничего не добились, потеряв 10 танков, из которых 7 это Т-60, а 3 это Т-3. В районе Чепеля продолжали идти ураганные бои, в которых наши танкисты всеми силами старались вытащить окруженные части из уже плотного котла. 28 мая и вовсе пошли в ночную атаку, которая также не достигла успеха.

-6
-7

Тем временем окруженная группировка также не бездействовала: была организована ударная группа генерал-майора Кузьмина, в состав которой вошли части 7-й, 37-й, 38-й, 43-й танковых бригад, а также остатки подразделений 21-го и 23-го танковых корпусов, и 5-я гвардейская танковая бригада. Все машины построили клином, на броне были раненные, терять нашим танкистам было уже нечего, ударная группа насчитывала 22 тысячи человек, однако вышли ко своим лишь шесть тысяч человек, а также пять танков 5-й гв. тбр, и в общем-то по танкам всё. Но это был не единственный случай.

-8
-9

Так, в ночь с 27 на 28 число немецкий фронт прорвали части 23-го танкового корпуса, это была небольшая группа в 600 человек. Как вспоминал ветеран 1-й горной дивизии вермахта, русские наступали настоящими лавинами, всё это сопровождал чудовищный крик наступающей пехоты. К 28 мая катастрофа закончилась, в которой Юго-Западный фронт потерял 266 тысяч человек, 652 танка. Но как вспоминал немецкий генерал Макензен, командующий 3-м танковым корпусом: “Победа нами была достигнута на последнем издыхании”.