Найти тему
Накопительный зонД

06.01.22 - Пополнение на 100К и покупки на оба счета.

Статья про инвестиции.

Мыслей много в голове... не соображу, с чего лучше начать-то.

Начну со вступления о предпосылках.

Вот давно заметил, что меня мало напрягает снижение цены акций. Хотя в комментариях регулярно пишут, что я, якобы, лукавлю. А смысл-то мне врать? Хотите, на полиграф сходим или к психологу? Но только что я с этого буду иметь? Давайте снова там за нотариальную сделку на спор. За 1 утверждение, что я вру о своих переживаниях - 100 тысяч рублей. Неплохая сумма, имеет смысл и вес. Тогда сходим и посмотрим, кто лукавит, а кто просто объективно тупой и не может воспринимать данность, что люди оценивают и переживают разные вещи по-разному. А бесплатно болтать и что-то доказывать на тему ваших субъективных домыслов из-за ваших личных фобий - мне не интересно. Совсем.

Я уже детально разобрал и свою стратегию, и то, как я реально мыслю в отношении цен интересных мне акций в случае их падения. Для меня - это распродажа для покупки новых штук, до (upto) моих целевых значений. Что там творится с ценой акций, которые я уже купил - мне реально все равно. Как минимум до тех пор, пока я не задумался о ребалансировке по тем или иным причинам. Тогда да, лучше продать в плюс, и не терять деньги, как говорил мудрый Баффет. А он знает толк в инвестициях.

А что дает мне рост цены, если я - не спекулянт и не планирую продавать свои акции? Ну вот берем НЛМК, которая по итогам 2021 платит рекордные дивиденды. За 2021 год я ее покупал по ценам от 206,62 рубля (в феврале) до 266,52 (в мае). Мое целевое количество: 15.855 штук. Я за 2021 год осилил покупку 1.000 штук. Т.к. денег на все хотелки не хватает.

А что для меня изменится, если НЛМК в один момент станет по 300 или даже 400 рублей за штуку? Да мне только станет дороже набирать новые акции до моей целевой. Какой мне смысл? И я не продам НЛМК даже по 500 рублей. Тогда какая мне выгода от роста цен? Никакой. И наоборот, чем ниже цена - тем мне выгоднее покупать все новые и новые штуки акций, пока я не наберу нужный объем.

А вот когда цена начинает идти в рост, то тут меня одолевает "зуд". А если этот рост начинается после ощутимого падения (ну типа как было на известном Проливе) - то вот тут эмоции и желание купить прям зашкаливают, просыпается ЖАДНОСТЬ. И эти эмоции становятся кратно сильнее, если в этот момент мне есть на что покупать. Как же: все дорожает! Скоро я смогу купить лишь еще дороже и ощутимо меньше штук акций!!! Надо бежать и брать СЕЙЧАС!!!

Вот вчера у нас перед закрытием вечерней сессии на фоне ситуации в Казахстане (политику я предпочитаю не трогать без веских причин) пошла очередная распродажа почти всего, что есть на ММВБ на вечерней сессии. Что забавно: все то, что на вечерней сессии не торгуется - никак "не пострадало" в плане снижения стоимости акций.

Кстати, в отличие от того же Пролива (напомню, что я это все видел лично, онлайн, своими глазами и в своем портфеле), где в течение первого получаса сначала было тотальное снижение на 9%, почти без попыток откупа, а потом такой же мощный откуп на 8-9%, сносящий все встречные попытки продолжить снижение - вчера прям было видно, что рынок колбасит. Цена то падала, то поднималась, скачками. Не берусь прям гарантировать, но ощущение, что одни массово скидывали по рынку, а другие пробовали параллельно откупать, тоже по рынку. Я вот на график Лукойла смотрю в 5-минутках на 22:00 - сплошные фитили, причем сразу в обе стороны. Но при общем тренде на снижение.

Вечером все равно было непонятно, чего можно ожидать по ценам с утра. Но уже ближе к полуночи прошла информация, что власти Казахстана обратились в ОДКБ, а риторика и оценка событий пошла в контексте терроризма, а не массовых уличных беспорядков из-за цен на газ.

ОДКБ - это как бы очень серьезно. Особенно в контексте терроризма. Это даже не 2014 год и Крым с анонимными зелеными человечками. Лично у меня есть ощущение, что при таком раскладе все эти протесты и погромы, во всяком случае, в активной фазе, будут или свернуты, или рассеяны, или просто подавлены. Кидаться чем-то или стрелять в подготовленные контртеррористические военизированные подразделения, которые отвечать на это будут явно не водометами - такая себе идея.

Соответственно, было некое теоретическое понимание, что с утра на рынках ситуация должна стабилизироваться. Вечерние продажи были больше похожи на панические, из-за неопределенности и непонятных будущих перспектив в части стабильности. Теперь вроде как все должно нормализоваться, как минимум на время присутствия соединений ОДКБ.

Соответственно, было мое личное понимание, что после вчерашнего снижения цен, сегодня возможен рост и отскок. Т.е. в районе утра цены будут оптимальны. Но это неточно.

Но прям на утреннюю сессию проснуться не получилось, кое-как встал в 10 часов. График пробуждения я себе на новогодних праздниках "убил". Надо восстанавливать, ибо в понедельник уже на работу.

В 10 часов - все росло. "Зелененьким былО", как в песне про елочку. Я, блин, еще посмотрел минут 8-10, может типа болтанка. Но нет, росло. Особенно на фоне вчерашних цен закрытия.

Ну и тут меня "заклинило", что прям надо покупать. Прям сейчас. Как итог: перекинуты резервные 100.000 рублей. Причем, т.к. было достаточно четкое понимание, что именно буду покупать, то решил разделить:

  • 60.000 рублей ушло на ИИС;
  • 40.000 рублей ушло на брокерский;

Ну а дальше, раз растет, то имеет смысл брать близко к рынку и текущей.

И понеслась:

Начну с брокерского: я еще при покупках 03.01.22, когда занимался реинвестированием дивидендов, размышлял, что было бы неплохо набрать Лукойла, штучек 5. Но 30.000 рублей никак не хватало. В итоге брал префы Сбера. Но мысля-то и идея под июльскую отсечку осталась.

В итоге поставил лимитку на 5 штук по цене 6.625 рублей. В принципе, формально это даже ниже, чем покупал в декабре на отсечке. Сработало, и на брокерском стало 20 штук акций Лукойла.

Кроме того, было 4 лота МРСК ЦП, из энергетиков. Ну а я люблю более круглые цифры. Итого плюс 1 лот по цене 0,2425 рубля за акцию.

На ИИС, как мы помним, у меня есть отдельный общий план покупок.

  • РусАгро в приоритете. Посему 10 штук по цене 1.185 рублей. Готово.
  • Префы Сбера, все еще ниже 300 рублей, что однозначно радует. 50 штук по 279,05 рублей. Куплено, распишитесь, получите.
  • И т.к. деньги остались, а цена РусАгро еще немного снизилась - почему бы и нет. Под апрельскую отсечку - прям хорошо. Еще 10 штук по 1.180 рублей. Оформлено, забирайте.
  • А вот тут будет сюрприз. У нас металлурги за 2021 год (ну или за 4й квартал) всяко будут платить хорошие дивиденды. На ИИС у меня НЛМК, по которой я не планирую полностью останавливать покупки. Наоборот, в течение года в плане докупить как минимум еще 1.000 штук. А раз так, то заявка на 100 штук по цене 215,80 рублей, что ощутимо ниже моей средней и вдвойне приятно. Акцептовано, на ИИС стало 1.100 штук. Значит и дивидендов в мае тоже будет больше.

С учетом приличного пополнения картинка в портфеле стала вот такой.

И вроде как бы все круто, как бы хорошо. Но есть мааааленькое такое "но".

Поделюсь эмоциями опосля покупки.

Вот как только я купил - буквально через 5 минут цены пошли ВНИЗ, блин. Это просто как "проклятье" чтоль какое-то. Ладно б там на открытии Америки упало или на вечерней сессии. Нет. Ровно 5 минут и вниз.

  • Префы Сбера дошли до 280,60 рублей и потом упали до 275;
  • Лукойл прогулялся до 6.630 рублей и упал до 6.550;
  • РусАгро спускались до 1.165 рублей;

И вроде как бы оно все и не так критично смотрится, особенно с учетом тех цен, по которым я покупал в прошлом году. НО, БЛИН, как так-то?!.

Почему я регулярно умудряюсь покупать прям возле дневных максимумов, при том, что до моих покупок цена прям растет, а сразу после покупки - падает. Что за фигня такая? )

Не, тут нет жалоб или чего-то такого. Делюсь эмоциями, так сказать. Реально удивляет: КАК я так умудряюсь делать? Причем регулярно.

И вроде головой как бы понимаешь, что вообще ничего страшного не произошло. Даже потенциально сэкономленные 100 рублей с 1 акции Лукойла, по итогам месяца дадут 500 рублей выгоды. Это даже в магазин сходить не хватит, не говоря уж про что-то более ощутимое. А еще вроде понимаю, что не получится купить все акции по лучшей цене. Но хочется.

Ведь согласитесь, что в моменте все же приятнее купить Лукойл по 6.550, чем по 6.625? Даже если потом оно не будет иметь никакого глобального смысла. А в моменте покупки - имеет смысл. Ну ведь так?.. Так, все так.

Надо подумать, как с этим проявлением "совладать". Причем, я и про зуд "немедленной покупки" тоже. Ведь вообще не факт, что снижение цен не продолжится по любым другим причинам. Те же саммиты-переговоры на следующей неделе. Но выжидать у меня пока не получается. Как только малейший разворот с намеком на рост - надо брать.

Жадность. В свое время она не давала мне покупать Северсталь по (как потом оказалось) вполне себе выгодным, хоть и растущим ценам. А потом она же "заставила" меня покупать ту же Северсталь по более дорогим ценам, чем это было возможно в течение всего года. Что, впрочем, никак не помешало мне в 2021 получить рекордные дивиденды от Северстали.

И, если посмотреть с другой стороны, цена всегда может и еще больше вырасти? И в этом случае уже придут сожаления о том, что не купил по тем отличным ценам. Ну как Норникель по 12.000 рублей, например.

НИКТО. НИЧЕГО. НЕ ЗНАЕТ.

А пополнение в любом случае уже состоялось. Пусть оно так и будет.

Мой долгосрочный дивидендный поезд с ощутимо потяжелевшими вагонами набирает скорость в 2022 году.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.