Найти в Дзене

В чем заключается польза и вред от употребления проростков

Проростки улучшают состояние здоровья людей.

Молодая зелень, которую используют для приготовления бутербродов, салатов, приобретает все большую популярность. Проростки можно купить в магазинах, на рынках, вырастить самостоятельно. В чем же преимущества и недостатки этой еды.

Что такое ростки

Семена овощей, трав, зерен содержат при определенной температуре и влажности. Когда они начинают расти, то производят много полезных веществ. В момент высокой активности этих компонентов молодую зелень срезают для употребления.

Проростки делят на 4 вида: овощи (брокколи, люцерна, горчица и красный клевер), бобовые (маш, фасоль, чечевица и горох), семена (тыквенные, кунжутные, подсолнечные), зерна (киноа, пшеница, овес).

Польза от употребления ростков

Молодая зелень содержит витамины и минералы. Это источник клетчатки и антиоксидантов, предупреждающих старение организма. Например, проростки брокколи богаты витаминами А, С, К, фолиевой кислотой. Они содержат в составе мощный антиоксидант сульфорафан. В некоторых видах зелени имеются фосфор, магний, витамины группы В.

Ростки вносят разнообразие в пищу. Это низкокалорийные продукты с минимальным количеством натрия и жира. Кроме пользы для здоровья, они придают блюдам новый облик и вкус.

Недостатки применения

Поскольку семена выращивают в теплой, влажной среде, это способствует росту болезнетворных бактерий. На поверхности зелени могут присутствовать сальмонелла, кишечная палочка. Если проростки выращивают на фермах, существует опасность контакта семян с водой, содержащей отходы животноводства.

Возможна еще одна опасность. Бактерии могут попасть на растения, если люди, которые их собирают, упаковывают, не соблюдают правила гигиены.

Самостоятельное выращивание в домашних условиях не всегда снижает вероятность развития заболевания. Проблема в том, что зараженным могут быть и семена.

Риски инфицирования усугубляются тем, что люди предпочитают употреблять ростки в свежем виде. Врачи рекомендуют их запекать, готовить на пару. Количество витаминов немного снизится, но можно избежать развития тяжелых заболеваний.