5 января 1905 года был сдан Порт-Артур.
Китайское местечко Люйшунь (Люйшунькоу) получило английское название Порт-Артур в середине 18-го века, которое и укрепилось в дальнейшем.
В 1897 году на заседании российского правительства поступило предложение графа Муравьева занять Порт-Артур, воспользовавшись удобным моментом.
Против этого категорически выступал граф Витте, потому что это будет воспринято Китаем, как страшное коварство.
Предложение Муравьева сначала было отклонено, но через несколько дней Николай II принял другое решение.
Самодержец направил русские военные корабли в район Порт-Артура. Решающей информацией для принятия решения русским Императором было то, что англичане планируют занять Порт-Артур. Невольно возникает параллель с вводом советских войск в Афганистан – тогда тоже многие говорили, что американцы планируют занять Афганистан и разместить там свои ракеты.
Китайцы были против, но сил препятствовать России попросту не было. В декабре 1897 года русская эскадра вошла в бухту Порт-Артур.
Китайские командующие местным гарнизоном получив взятки 100тыс. и 50тыс рублей золотом и серебром, освободили город без боя, оставив пушки и военное снаряжение. Взятки, взятки, без них «с туземцами» никак нельзя.
В марте 1898 года был подписан договор аренды Порт-Артура и прилегающего Квантунского полуострова на 25 лет (кстати, очень малый срок для подобного договора). Опять за взятки пекинские сановники подписали договор, получили 500тыс. и 250тыс. рублей.
Порядок действий интересный - сначала заняли Порт-Артур, потом подписали договор аренды. Но, возможно, сложившаяся обстановка требовала решительных действий.
На получение и обустройство Порт-Артура было потрачено порядка 15 млн. рублей, так говорится во многих источниках. Колоссальная по тем временам сумма. При принятии этого решения, сделать Порт-Артур одной из главных российских баз тихоокеанского флота, был неверно оценен баланс сил и возможные выгоды. Против Япония, всегда против Великобритания - царица морей, против Германия, Китай, разрываемый внутренними противоречиями, постоянно меняет свою позицию.
В 1901 году началось строительство крепости Порт-Артур. Окружающая местность имеет сложный гористый ландшафт, к 1904 году была выполнена только пятая часть запланированных работ.
Япония, подстрекаемая Великобританией, без объявления войны, начала боевые действия против России, 27 января 1904 года ночью были выпущены торпеды по русским кораблям, стоявшим на рейде. Осада Порт-Артура длилась 11 месяцев. 11 месяцев борьбы, 11 месяцев героизма русских солдат и матросов.
2 января 1905 командующий русским гарнизоном генерал Стессель издал приказ о капитуляции, 5 января Порт-Артур был сдан.
Мнение первое. Свое решение генерал Стессель объяснял тем, что гарнизон полностью исчерпал свои возможности: огромные потери личного состава, болезни, отсутствие боеприпасов. Он сохранил жизни русских солдат от бессмысленного уничтожения, как позже, оправдывал свои действия на суде Стессель.
Мнение второе. Стессель сдал Порт-Артур вопреки решению Военного Совета и решимости солдат и матросов биться до конца. После сдачи крепости японцам досталось 200 тыс. снарядов, 600 орудий, 5млн. патронов, значительное количество продовольствия, в плен попали более 22тыс. русских солдат. Японцы освободили от плена русских офицеров, которые дали слово не воевать с Японией. Генерал Стессель воспользовался этим правом и вместо плена поехал в Петербург, кстати, один из пунктов обвинения на суде был связан именно с этим фактом. Далеко не все офицеры воспользовались этим правом, многие пошли в плен вместе со своими подчиненными.
Стессель в 1908 году был приговорен за свои действия к смертной казни, потом казнь была заменена на 10 лет каторги, в 1909 году он был помилован Царем и умер в 1915 году.
Пленные русские солдаты после заключения мирного договора были возвращены в Россию. Возвращение проходило мучительно, в некоторых лагерях была эпидемия чумы, Владивосток отказывался принимать корабли - там начались революционные выступления, 7 офицеров и около 70 солдат отказались возвращаться на родину и переселились на Гавайи. Несмотря на трудности, к концу февраля 1906 года эвакуация пленных была завершена.
В Порт-Артуре есть русское кладбище. У китайских властей очень разное отношение к русским захоронениям. Советских летчиков, погибших во время корейской войны, они считают героями, а русских солдат и матросов войны 1905 года – оккупантами.
Для нас Порт-Артур навсегда останется городом русской воинской славы.