Новый год в России празднуют по разному, но неизменными остаются некоторые вещи: это слушание президента в 00:00, это загадывание желаний в полночь, это празднично накрытый стол, обязательно с оливье. Но если спросить, откуда истоки этого праздника, многие затруднятся ответить. И мы, с моим верным помощником, любопытным ребёнком, решили в этом вопросе разобраться. Итак, мы расскажем вам об истоках современного празднования Нового года, чтобы в следующем году вы могли удивить своих гостей этой необычной историей.
Во времена язычества не известно, когда люди считали началом года. Но предполагают, что с началом весны, где то в марте месяце, или в день весеннего солнцестояния, одновременно с Масленицей. Зима ушла, природа проснулась, А значит и Новый год начался, именно так считали древние.
После крещения (988г) Русь перешла на новое летоисчисление, и на новый европейский календарь - юлианский, в котором уже присутствовали отдельные названия месяцев. В это время Новый год начали праздновать 1 марта.
В 14-15 веке церковью было указано Новый год праздновать первого сентября и называли этот праздник праздником Симеона первого Столпника, или в простонародье Семена летопроводца. Произошло это с возрастанием роли церкви на Руси и не было приурочено к жизни крестьян.
При Петре 1 Новый год снова был перенесён на новую дату. Он взял пример с европейских стран, и ввёл его 1 января. Но так как Россия жила все еще по старому календарю, царь решил поменять летоисчисление, с Сотворения Мира на Рождество Христово. В 1699 бы издан этот указ, и в ночь на 1 января в Москве первый раз встретили Новый Год и запустили салюты. Пётр 1 дал указание каждый дом украсить деревцем или хотя бы веточкой любого дерева. 1 сентября не праздновали.
После Октябрьской революции Россия перешла на григорианский календарь, как и вся Европа к тому времени. Именно поэтому Рождество перенеслось с 25 декабря на 7 января. Разница между юлианским и григорианском календарем 13 дней. Именно поэтому Старый Новый Год празднуется в ночь с 13 на 14 января. Он не является официальным праздником, но многие люди и в наше время продолжают его праздновать.
Можно сказать, что в истории Нового Года было несколько этапов его становления, которые были тесно связаны с самой историей России. Но, в конце концов, сейчас Новый Год является главным праздником зимы и олицетворением новой жизни.
Понравилась статья? Тогда подпишись и поставь лайк. Не забудь поделиться с твоими друзьями, чтобы они тоже узнали много нового)
Интересна тематика Нового Года? Тогда у меня для тебя есть еще одна необычная статья, заходи посмотреть: