На Руси династические браки были обычным делом. Дети объединяли мощь двух княжеств. Мирили давних противников. Роднили соперников.
Князь Дмитрий Донской известен большинству людей со школьной скамьи. Победитель Куликовской битвы. Но мало кому известна его жена – княгиня Евдокия.
Будущая супруга Донского родилась в 1353 году в семье суздальского князя Дмитрия Константиновича. Получила хорошее образование. Любила читать, благо у ее отца была огромная библиотека.
Борьба Суздальского и Московского княжеств длилась на протяжении многих лет. Дабы окончить распри и прийти к мирным соглашениям, князь Суздальский Дмитрий решил выдать свою дочь Евдокию за Великого князя Московского Дмитрия. Жениху было 15. Невесте – 13.
Свадьбу задумали делать в Москве. Но неожиданные коррективы внес пожар, случившийся в городе. Гулянья были перенесены в Коломну.
Новоиспеченные супруги, конечно же, не питали к друг другу чувств. Но к удивлению политический брак просуществовал 22 года, превратившись в крепкий союз любящих друг друга людей.
Дмитрий и Евдокия стали родителями для 12 детей. В семье родилось 8 мальчиков и 4 девочки. Жена была для князя не только любимой женщиной, но и соратником, опорой и верным другом.
В 1380 году Дмитрий отказался платить повышенную дань ордынцам. Собрал войско и выступил против темника Мамая на Куликовом поле. Стон и плач стояли на Руси, когда женщины прощались со своими мужьями, сыновьями и нареченными женихами. Понимали, что домой их любимые мужчины возможно и не вернутся.
Вместе с тысячами женщин Евдокия молилась. Не только за своего мужа, но и за других воинов, прося Господа, чтобы они вернулись живыми. Ликовали и радовались, узнав, что русские победили.
А спустя 2 года Московское княжество ждала новая беда. Пришел Тохтамыш с войском, в составе которого было 2 суздальских князя. Как горестно было слышать об этом Евдокии, ведь то были ее родные братья Василий и Симеон, убедившие москвичей открыть ворота. Хан не простил победы Донскому. Дотла спалил Москву. Беременной на последнем сроке Евдокии чудом удалось сбежать из осажденной Москвы. Муж бросился собирать войско.
От предательства братьев ее сердце кровоточило. Еще большую боль княгиня испытала, увидев оставшееся от Москвы пепелище.
В 1383 году супруги были вынуждены отправить в Орду за ярлыком своего старшего сына Василия. Мальчику было 12 лет. Должен был ехать сам Дмитрий, но эта поездка могла оказаться для него последней.
Тохтамыш захватил прибывшего Василия в плен. Он рвал и метал, ведь ему нужен был сам Донской. Хан потребовал за мальчика огромную сумму денег, которой в Московском княжестве не было. В плену сын Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской пробыл 2 года. Все это время княгиня горевала об участи первенца. Позднее ему удалось сбежать в Литву.
Московского князя не стало в 1389 году. Ему было всего 38 лет. В своем горе Евдокия была безутешна. Но быстро взяла себя в руки. Нужно было помогать сыновьям управлять княжеством.
Евдокия ввела в праздничный календарь 8 сентября – день празднования победы Куликовской битвы.
В 1395 году во время нашествия на Москву хана Тамерлана сбором русского войска руководила именно Евдокия.
Овдовев, княгиня начала заниматься благотворительностью. Пригласила в Москву знаменитого византийского иконописца Феофана Грека для росписи церкви Рождества Богородицы в Кремле.
Евдокия прожила 55 лет. Незадолго до смерти княгиня приняла подстриг в монахини и получила новое имя – Ефросинья.
Сегодня Святая Ефросинья Московская почитается в качестве защитницы русских земель.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!