В первой части мы выяснили, что за высокой доходностью ВДО скрывают и высокие риски. Чтобы их свести к минимуму, инвестор перед покупкой таких облигаций должен соблюдать ряд критериев и правил.
1. Оцените финансовое положение эмитента
Ни для кого не секрет, что финансовое положение компании и динамика ее развития являются ключевыми факторами ее будущих перспектив. Тщательно проанализируйте отчет компании, динамику ее выручки и прибыли. Эти сведения дадут объективную картину ее финансового положения. Остерегайтесь компаний, показывающих отрицательные результаты.
2. Проанализируйте долговую нагрузку
Еще одним важным фактором, наряду с финансовыми результатами, является долговая нагрузка. Как мы уже выяснили, дефолт наступает при невозможности эмитента выполнять свои долговые обязательства. Поэтому важно перед покупкой ВДО оценить финансовую устойчивость эмитента. Ранее мы уже разобрали, на основании каких мультипликаторов определяется финансовая устойчивость. Вы можете ознакомиться со статьей здесь.
3. Ознакомьтесь с кредитным рейтингом эмитента
Кредитный рейтинг – это заключение рейтинговых агентств относительно той или иной компании. Рейтинг при помощи системы оценок показывает, насколько эмитент способен выполнять взятые на себя долговые обязательства. Оценка также включает в себя результаты деятельности эмитента за прошлые периоды и учитывает уже имеющиеся невыплаты и просрочки по долговым обязательствам. На основании полученных данных и присваивается кредитный рейтинг. Каждое рейтинговое агентство имеет свою классификацию рейтинга, но в целом они очень схожи между собой:
- ААА, АА, А, ВВВ – эмитенты, имеющие высокую степень надежности и способны в полной мере обслуживать свои долговые обязательства;
- ВВ, В, ССС, СС, С – эмитенты средней или ниже средней степени надежности. Некоторые из них могут находится в преддефолтном состоянии и характеризоваться отсутствием возможности обслуживания своих обязательств;
- D – эмитенты, объявившие дефолт.
Как уже было сказано в прошлой части статьи, высокодоходные облигации обладают рейтингом В и ниже, либо же им его не присваивают вовсе. Помимо оценки рейтинговых агенств полезно будет узнать, имеет ли компания ситуации с невыплатами купонов и непогашением облигаций, что является прямым сигналом о финансовых проблемах.
4. Диверсифицируйте портфель ВДО
Диверсификация является неотъемлемой частью инвестирования, тем более если речь зашла о высокодоходных облигациях. Актуальность ее подтверждается высокими рисками, связанными с покупкой этих активов. Суть данного правила довольна проста – распределите капитал между 8-10 облигациями. Таким образом, Вы снизите возможные потери в случае дефолта одной из компаний. В противном случае, отсутствие диверсификации может сулить Вам потерю всего капитала или его большей части.
Несмотря на имеющиеся риски ВДО остается популярным инструментом у инвесторов за счет своей высокой доходности. Мы не призываем отказываться от него, но настоятельно рекомендуем проводить тщательный анализ эмитента перед его покупкой.
Статью для Вас подготовила команда Инвестиционного клуба «Index». Узнать о нас больше можно на сайте.
Благодарим за прочтение, до новых встреч!