Тема детских поделок - животрепещущая и всеобъемлющая для каждого детского учреждения в любое время года. Ведь в каждом месяце найдутся поводы для выставок: то календарные праздники, то события местного масштаба, то неожиданные задания от высших звеньев.
Да и темы детских выставок случаются порой довольно непривычные: не только всем знакомые елочки, цветочки, кораблики, но и как в нашем учреждении - "эко-автомобиль будущего", или "объедини двух животных в одном", или "как, по твоему мнению, выглядит коррупция", или "послушай вторую часть симфонии такой-то и нарисуй свои впечатления".
Не спорю, темы довольно интересные, если бы не одно НО... Наши воспитанники - ребята с ограниченными возможностями, в основном - дошкольники (реже - подростки). Ввиду их ментальных нарушений, они не все знают, что такое карандаш, а уж про коррупцию, наверное, даже не все их родители слышали. Мы, педагоги, конечно, удивляемся таким заданиям "сверху", но нас, разумеется, никто не спрашивал. Еще обиднее, что об этом сообщают за ночь до проведения выставки.
Постарались быть умнее
Наученные опытом прошлых лет, мы с коллегой, зная, что время от времени (примерно раз в полгода) нам спускают задания о проведении выставок "по той самой коррупции", мы никогда не выбрасываем детские (ха, детские!) работы на эту тему, а аккуратно складываем в коробку и бережно храним до "черного дня". А в случае чего - приводим их в порядок (где-то денежку подклеим, где-то рамочку подправим).
Все лучше, чем на ночь глядя вылавливать ребятишек-активистов, готовых вместе с мамой на раз сотворить чудо, на незнакомую тему. Но это же не конкурс рисунков, а всего лишь выставка! Поэтому, любые работы - годны!
И вот - грянуло очередное задание...
Снова знакомый наказ в чате: "Девочки, завтра в 11.00 выставка на тему коррупции должна висеть на 3 этаже, придут проверять!"
Моя коллега отправилась собирать по учреждению силовые кнопки (нет, не побираться, просто некоторые товарищи у нас их "временно" берут, а потом забывают возвращать). А я полезла со стула - на стол, со стола - на шифоньер, доставать заветную коробку с работами. Есть! Вот они!
Оказывается, мы не одни такие
Стою, раскладываю работы на столе, выбираю, что можно на стену повесить, а что на столик поставить. Много чего интересного есть в наличии, хоть и процентов 90 - явно не детскими руками сделано.
А тут вдруг - мамочка одного из воспитанников заходит. Вроде как - по делу, что-то там с расписанием "утрясти". И видит работы...
В ее глазах появляются искорки:
- "О, коррупция! Моей старшенькой тоже нужно в садик рисунок или поделку по коррупции!"
- "Похвально, - отвечаю ей, - как раз самая тема для малышей-дошкольников, верно?"
А мама снова "атакует":
- "Ох, и не говорите. Что за тема экзотическая? Даже не знаю, как это все делается. Да и некогда мне этим заниматься. Вот напридумывают же!"
- "Ну, мы тоже не сами придумали, - стараюсь вести диалог, перебирая работы, - какую лучше в центре повесить, как вы думаете, с монетками или с кошельком?"
А мама на весь стол смотрит сразу:
- "Как у вас их много! И что, прямо все-все на выставку пойдут?"
Эх, мамочка, милая добрая девушка, да я уже с самой первой вашей фразы поняла, что вы имеете в виду. Но что я могу поделать? Я тут - человек маленький, а работы - не я делала. Разве я могу ими распоряжаться?
Нет, я этого не сказала, я только так подумала. Но как же будет некрасиво, если чья-то работа окажется на нашей выставке, а другая - в соседнем городе под чужим именем!
Но мама решила пойти "обходными путями":
- "А давайте я вот эту работу, где мужик с баксами, у вас куплю! Вроде же как похоже? А вас рублей триста устроят?"
Кажется, совсем я согнулась над столом с работами... да-да, по теме "коррупция"!
Молчу. То ли смеяться мне, то ли заикаться, то ли... о нет, высказать маме все, что я об этом думаю, не могу. Или могу... но как бы сделать это наиболее аккуратно?
- "Извините, эээ, а мы сейчас на КАКУЮ ТЕМУ выставку готовим? И с какой целью их вообще проводят? Ну мне просто интересно, как вы думаете" - намекаю маме, вот прямо стараюсь изо всех сил "не навредить".
О, какое счастье, что в кабинет вошла заведующая. И я, уже осмелев, при ней сказала маме, что детские поделки не дарятся и не продаются, а отдаются лишь обратно авторам, если они сами попросят. Вот как-то так...
Но если после таких случаев поделки начнут исчезать прямо с выставок - никого не буду подозревать, честное слово!
А Вам, уважаемые читатели, добра и полных карманов. Или полных карманов добра.
Всегда рада гостям, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
Неожиданный позитивчик в рабочем чате педагогов
"Простите меня, мамы" или "Очередь за колбасой на конкурсе талантов"
#учителя и дети #учителя и родители #поделки #мамочки #родители и воспитатели