Найти в Дзене

Ржевская битва: удивительная путаница с номерами дивизий

В этой статье я хотел лишь показать, как порой сложно бывает разобраться в некоторых документах.

В ходе работы над статьями по Ржевской битве я наткнулся на данные, которые поставили меня слегка в тупик.

Итак, Ржевская битва состояла из нескольких этапов, одним из которых является 1-й Ржевско-Сычёвская операция, проводимая войсками Калининского и Западного фронтов в августе-сентябре 1942 года.

Частью же 1-й Ржевско-Сычёвской операции была Гжатская. Собственно, это название придумано историками, официального же нет, да и про саму операцию пока нет ни одного, хоть сколько-нибудь подробного описания.

Так вот, Гжатская операция проводилась на первом этапе силами 5-й и 33-й армии, в сентябре свои усилия добавила и 20-я армия. Результаты были печальные, успехи весьма условные, хоть и удалось освободить некоторое количество населённых пунктов. Зато потери были велики, под сотню тысяч убитыми и ранеными.

Так вот, в составе 5-й армии имеет место следующая нестыковка. По всем сводкам, донесениям, журналу боевых действий, на всех картах, в составе ударной группировке на левом фланге армии мы видим 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Сей факт сразу настораживает, поскольку дивизия с таким номером вроде бы должна находится совсем в другом месте. Ещё интересно то, что эта дивизия встречается только в текущих документах, а, например, в составленных через месяц описаниях операции и прочих отчётах, такой дивизии не упомянуто.

Ведомость соотношения сил 5 А на 28 августа.
Ведомость соотношения сил 5 А на 28 августа.
Журнал боевых действий 5-й армии за сентября 1942 года.
Журнал боевых действий 5-й армии за сентября 1942 года.
Отчетная карта Западного фронта с 6.9. по 12.9.42 г., участок 5-й армии
Отчетная карта Западного фронта с 6.9. по 12.9.42 г., участок 5-й армии
А это уже из описания августовской операции 5-й армии, составленного в октябре 1942 года. Как видите, в составе армии 1-й гвардейской стрелковой дивизии нет
А это уже из описания августовской операции 5-й армии, составленного в октябре 1942 года. Как видите, в составе армии 1-й гвардейской стрелковой дивизии нет

Загадка?

Как легко убедиться, в РККА летом 1942 года имелась 1-я гвардейская стрелковая дивизия. Войну она начала как 100-я стрелковая. Звание гвардейской получила за участие в Смоленском сражении, где она несмотря на то, что была расчленена и окружена, сумела пробиться из окружения.

Уже будучи гвардейской дивизия приняла участие в битве за Москву, сначала в составе конно-механизированной группы генерала Белова, затем в составе 21-й армии. Затем принимала участие в Елецкой операции.

В начале 1942 года была в составе 13-й армии, с апреля 1942 года в составе 38-й армии, с мая — в 48-й, затем в Оперативной группе генерал-лейтенанта Чибисова, с сентября — снова в 13-й армии. Брянский фронт дивизия не покидала до конца октября, когда её решили переформировать в 1-й гвардейский механизированный корпус. Так прекратила своё существование 1-я гвардейская стрелковая дивизия. Но вскоре появилась новая.

Ей стала тоже 1-я и уже гвардейская, но мотострелковая дивизия. Выражаясь современным языком, это было элитное соединение Красной Армии. Сформирована 26-го декабря 1926 года как Московская Пролетарская стрелковая дивизия.

Войну она начала как 1-я моторизованная стрелковая дивизия, со своим особым штатом. Правда, в августе была переформирована в 1-ю танковую, в ходе Смоленского сражения была уничтожена, но была переформирована заново как 1-я мотострелковая, а 21-го сентября получила звание гвардейской. А вот 23-го января 1943 года переформирована в 1-ю гвардейскую Московскую стрелковую дивизию.

И что интересно, воевала эта дивизия в 42-го году в составе Западного фронта, с 20-го октября входила в состав 20-й армии, а с 31-го декабря — в состав 5-й армии. То есть тех армий, которые принимали участие в Гжатской операции. Приставка «мото-» вполне могла потеряться, такое в документах бывает, но вот сроки не подходят. Как легко убедиться, просматривая боевые документы 1-й гвардейской мотострелковой дивизии, воевала она в августе и сентябре в составе 16-й армии на правом фланге Западного фронта, на огромном расстоянии от Гжатского направления.

Получается, надо продолжать поиск, поскольку ни одна из перечисленных дивизий никак не могла воевать в составе 5-й армии в августе-сентябре.

Конечно, вычислить загадочную дивизию не составляет очень большого труда, просто сравнивая списки соединений на разные даты.

Итак, что же это за соединение. Начнём издалека, с самого начала.

15-го октября 1941 года в Горьковской области была сформирована 29-я отдельная курсантская бригада. В её состав вошли курсанты Рижского, Новоград-Волынского, Рязанского военно-пехотных, Курского военно-политического и Ленинградского военно-инженерного училищ и также Муромского военного училища связи. К ним добавили военнообязанных запаса Московской, Ивановской и Горьковской областей, плюс личный состав запасных частей города Ковров и Гороховецких военных лагерей.

19-го ноября бригаду погрузили в эшелоны и отправили в состав 1-й Ударной армии. Месяц на подготовку по тому времени было очень много, да и большое число курсантов в бригаде делала её состав очень сильным. Уже 3-го января 1942 года за освобождения города Клин, бригаде присвоили гвардейское звание и 1-й номер.

В июле 42-го бригаду было решено развернуть в дивизию. Новое соединение назвали 1-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия, полки дивизии стали 1-м, 2-м и 3-м гвардейскими. Как появление такой дивизии сочеталось с тем, что в РККА уже существовала на тот момент 1-я гвардейская стрелковая дивизия (бывшая 100-я) объяснения я не нашёл.

Впрочем, уже 5-го сентября 1942 стала дивизия стала именоваться 42-й гвардейской Краснознамённой стрелковой, а полки стали 127-м, 132-м и 436-м гвардейскими.

И как легко увидеть, именно на тот период, когда в РККА было две 1-х гвардейских стрелковых дивизии и приходится Гжатская операция 5-й армии. Потому, пока шло наступление, в 5-й армии действительно была 1-я гвардейская стрелковая дивизия, а сразу после окончания наступления дивизия получила 42-й номер и про старое название сразу забыли и больше не вспоминали.

Если вы захотите почитать историю ещё каких-то соединений, то рекомендую мою статью:

Как воевала дивизия, поднявшая знамя Победы над Рейхстагом

Все материалы, связанные с Ржевской битвой можно найти по тегу #ржевскаябитва.

Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».

И маленькое объявление. Я ищу помощника, может партнёра, а может и компаньона. Не важно, как назвать, но хотелось бы найти человека, которому очень интересна военная история и у которого было бы много свободного времени и желание, совместно со мной готовить материалы для статей. Конкретика будет зависеть от вас, ваших возможностей и способностей.

Если интересно, то пишите на почту nwt@nweb.su.