Найти в Дзене
Православная вера

«Почему княгиня Ольга стала святой, если она погубила посольство древлян?» Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов

Добрый день, дорогие наши читатели!

Прозвучал вопрос следующего характера:

«Ношу имя святой равноапостольной княгини Ольги. Знаю, что это святая. Но, перечитывая её житие, не могу понять: когда она, например, заманила в посольство древлян и предала их мучительной смерти от огня и погребения заживо – как это вяжется со святостью равноапостольной княгини?».

Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов:

- Самым непосредственным образом. Просто у человека, который задает этот вопрос, у этой Оли, нет понимания, что такое святость.

Потому что в разные эпохи разные были правила жизни. Она же не просто именно древлян взяла, избрала, их наказала и еще там город сожгла с помощью домашних птичек. Это было сделано в наказание за убийство её супруга. Они проявили коварство – и она ответила им тем же.

Почему? Потому что она была княгиня. Если бы по правилам тогдашнего общежития она бы этого не сделала, древляне пошли бы дальше. Они пришли бы и сделали еще какую-нибудь подлость, и так далее. А она спасала свой народ, она его тем самым защитила.

Тогда они поняли, что с Ольгой шутки плохи. Если бы Александр Невский немцев не потопил на Чудском Озере или на Неве их бы не порубал, что было бы тогда с Россией? Поэтому в отдельных случаях люди уполномочены на это. Александр Невский был уполномочен новгородцами на это и очень даже прекрасно их порубил. Наверняка он потом и епитимью понес, и попостился. Потому что у тех, кого он порубил, тоже были и жены, и дети. Ну, а зачем они пришли в чужие земли воевать? Так же и древляне. Поэтому она как святой человек, ответственный за свое княжение, это и совершила. За это мы ее и прославляем. Прекраснейший поступок.

Отец Александр Березовский:

- Ну да. Мы научены святым Евангелием. Апостол Павел восклицает: «Никому не воздавайте злом за зло…» (Рим. 12, 17).

Отец Дмитрий Смирнов:

- В данном случае зло, которое ей нанесено, потому что убили её супруга, совпало со злом против всего народа. Поэтому есть тут личная мотивация. Но мы не знаем всего того, что происходило в её голове и в сердце в тот момент. Когда зло против тебя, как в случае с преподобным Серафимом Саровским,  которого хотели мужики ограбить (он с топором был, он был сильнее их, очень был рослый мужчина), то он топор отложил и дал возможность себя избить и сделать горбатым инвалидом. Это зло против него. Или, например, два брата, князья Борис и Глеб, против Святополка Окаянного. Зло было направленно против них. Они решили: пусть свершится воля Божия. Если Богу угодно, то пусть Он их убьет. А они останутся по отношению к брату добрыми. И вот они во святых, а Святополк получил прозвание в истории «Окаянный». Представляешь, с таким именем войти в историю! Вот, собственно, и всё. Так они выбрали.

А у Ольги была немного другая ситуация. А если, допустим, кто-то из князей, Борис или Глеб, наследовал бы киевский престол, а Святополк Окаянный, у которого не было таких прав, как у них, пошёл бы походом на Киев, то они бы его защищали. Но это было до того, они еще не взошли на престол.

P.S. Данный вопрос был взят из архивных записей телепередачи протоиерея Дмитрия Смирнова и Александра Березовского.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Благодарим вас всех за внимание, дорогие наши читатели.

Делитесь вашим мнением, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал

Всего вам доброго, до следующей статьи!