Хочу поделиться интересной беседой, которая произвела на меня сильное впечатление.
Мой ребенок занимается изучением английского языка с репетитором онлайн. Преподавателем является носитель языка, американец по имени Лукас. Молодой парень, который половину жизни прожил, в том числе, в разных странах Европы.
Несколько лет назад он встретил русскую девушку Анну из России, женился и они решили остаться жить здесь. Анна преподавала английский язык в одном из разговорных клубов, Лукас присоединился к супруге.
Сам он неплохо говорит по-русски, поэтому в начале этого года я решила обсудить план занятий.
Но слово за слово и мы уже начали говорить об американцах, европейцах и русских. Мне стало любопытно, какие у него впечатления о стране, людях, где ему больше всего понравилось.
Лукас сказал, что теперь понимает, почему Россию считают загадочной страной. И пока не может сформулировать, что его так привлекает при всех недостатках, которые он видит. Особенно сравнивая с теми странами, в которых ему удалось пожить.
Первая фраза, которая меня поразила: "Вы просто не знаете, что можно жить по-другому". Я попросила объяснить, что он имеет в виду.
Фальшивые улыбки
Лукас сказал, что не понимает этой претензии к американцам и европейцам. У них принято доброжелательно относиться к окружающим, фальшивость улыбок – стереотип. Это образ жизни, они иначе не могут. Примерно как привычка здороваться. Он даже рассказал, как они приучают новеньких соседей улыбаться. Очень забавно. И люди раскрепощаются, открываются и привыкают к улыбкам. Поулыбавшись с соседями, прохожими и день лучше проходит. А день за днем и жизнь тоже. Улыбка творит чудеса, они это знают, по этому улыбаются, а не потому что так надо.
Не умеем отстаивать свои права
Его поразило, что мы ходим в различные государственные инстанции с понурой головой, как будто мы идем сдаваться и уже заранее в чем-то виноваты. В Америке и Европе чиновник сидит на своем месте для того, чтобы сделать жизнь гражданина проще и защитить его. Именно для этого его посадили, а не для того, чтобы замучить человека беготнёй, унизить, нагрубить.
Он считает, что это происходит потому, что в России не ценится человек как таковой. Все проблемы рассматриваются глобально, а вот если взять жизнь одного конкретного человека и сделать ее лучше – мы так не умеем. Чтобы мне стало понятно, Лукас привел в пример Израиль, где государство борется за жизнь каждого гражданина, где бы он ни был. А у нас только громкие заявления, а по факту, жизнь маленького человека никому не интересна.
Отношения с полицией
Его жена обходит полицию стороной) Для него это стало неожиданностью. У Лукаса есть примеры из жизни, когда полицейские помогали ему завести автомобиль, привозили бензин с заправки, а его старенькой соседке помогали вытащить кота из сетки на чердаке. Никто не боится полицию и рассчитывает на помощь даже в простых жизненных ситуациях.
Отношение к животным
Ему невыносимо жалко смотреть на бездомных животных. Он не понимает, почему нет жесткого закона для тех, кто бросает животных. А также почему государство не отвечает за то, что бродячие собаки кусают людей. Если бы где-то в Америке или Европе такое произошло, то там бы потерпевший отсудил миллионы денег за моральный и физический ущерб. И такое бы больше не повторилось. Еще он выяснил, что в Европе на содержание собаки в приюте выделяется денег больше, чем на пенсионера в России.
Он привык улыбаться, приветствовать полицейских, получать помощь от государственных служащих, не бояться ходить по улицам, чувствовать себя свободным и важным для государства. А мы, по его мнению, просто не знаем как это бывает.