Найти в Дзене
Инвестор 50+

Стоит ли начинать инвестировать в 50 лет и есть ли шанс добиться результата

Фото автора geralt https://pixabay.com/illustrations/road-begin-beginning-intention-368719/
Фото автора geralt https://pixabay.com/illustrations/road-begin-beginning-intention-368719/

В 2019 году из моего отдела ушла на пенсию одна из работниц. Точнее "её ушли". Несколько лет после достижения пенсионного возраста она, как впрочем и многие другие пенсионеры, всеми правдами и неправдами продлевала трудовой договор, пытаясь отсрочить выход на пенсию. И вот наступил момент, когда ей "указали на дверь".

Я попытался её подбодрить, напомнив ей про её любимую дачу, про то, что она теперь может больше времени проводить с внуками и про остальные "пенсионные радости", но её ответ заставил меня призадуматься: "всё бы здорово, но на пенсию инженера 2 категории особо не нарадуешься". А увеличение пенсионного возраста в том же году показало, что государство совсем не заинтересовано платить нам пенсию, а уж про достойную - и говорить нечего.

Фото автора Frantisek_Krejci https://pixabay.com/photos/poverty-black-and-white-emotion-hdr-4561704/
Фото автора Frantisek_Krejci https://pixabay.com/photos/poverty-black-and-white-emotion-hdr-4561704/

В 2019 году мне исполнилось 50 лет, до пенсии совсем чуть-чуть (если, конечно, государство опять не "обрадует" нас повышением пенсионного возраста). И вот несколько вопросов, которые я задал себе:

  1. Хочу ли я "цепляться" за работу после достижения пенсионного возраста из-за того, что на пенсии придётся выбирать между покупкой продуктов или лекарств?
  2. Хочу ли я после того, как меня "попросят", устраиваться на работу дворником или вахтёром, что бы не выбирать (см. п.1)?
  3. Хочу ли я стоять на базаре и торговать урожаем со своей дачи, что бы не выбирать (см. п.1)?
  4. Хочу ли я сидеть на лавочке во дворе с такими же как и я стариками и "чесать язык" обсуждая соседей, потому что придётся выбирать (см. п.1), а на поездки и развлечения денег тем более не хватит?

Как вы думаете, сколько положительных ответов я получил сам от себя? Правильно - ни одного!

Конечно, можно, например, попытаться:

  • монетизировать своё хобби;
  • создать сайт и зарабатывать на нём;
  • получить дополнительную профессию (например программиста или фотографа);
  • освоить фотошоп и т.п.

И будучи на пенсии этим зарабатывать себе на жизнь, но я выбрал для себя инвестиции, потому что:

  • сейчас у меня есть для этого финансовая возможность;
  • инвестиции не требуют значительных трат времени;
  • выбрав правильную для себя стратегию, можно к пенсии накопить достаточный для комфортной жизни капитал, который будет приносить доход до конца жизни, а потом перейдёт в виде наследства детям.

Прошло 2 года, в моём портфеле собрано активов на 500 тыс. рублей. За это время доходность портфеля составила 6,3% (без учёта дивидендов). Не ахти какой результат, скажете вы. Но, во-первых, мой портфель состоит в основном из акций "Голубых фишек", которые медленно растут, но приносят неплохие дивиденды, а во-вторых, "я не волшебник и только учусь". Когда научусь вовремя фиксировать прибыль, правильно анализировать ситуацию на рынках и соответственно вкладывать деньги в перспективные ценные бумаги, тогда и результат будет другой. Самое главное осознать, что "под лежачий камень вода не течёт" и сделать первый шаг навстречу своему будущему.

А теперь ответ на вопрос, обозначенный в заголовке статьи - стОит, даже если, как вы думаете:

  • ваша зарплата позволяет вам еле-еле "сводить концы с концами". Попробуйте пересмотреть ваши расходы и ежемесячно откладывать 1,5 - 2 тыс.рублей на покупку акций или облигаций надёжных эмитентов;
  • у вас нет призвания или соответствующих знаний в области инвестиций. Сейчас в Интернете можно найти огромное количество обучающих материалов, объясняющих простым языком суть инвестиций, как правильно построить свою стратегию инвестирования, как анализировать эмитентов, ситуацию на рынках и т.п.

Но есть одно исключение, о котором стоит упомянуть.

Если у вас слабые нервы, если вы даже при небольшой "просадке" вашего портфеля перестанете спать по ночам, и не дай Бог, если ваш портфель уйдёт в минус, и вы в панике начнёте всё распродавать, лишь бы спасти хоть что-то, если вы ежеминутно будете следить за котировками ценных бумаг в вашем портфеле пытаясь "поймать" максимальное значение для продажи или минимальное значение для покупки, то лучше не суйтесь в инвестирование. Положите деньги на депозит в надёжный банк и "не парьтесь" ни о чём. А придя домой после работы поужинайте, посмотрите какой-нибудь фильм по телевизору и спокойно ложитесь спать. Но прежде, ещё раз прочитайте 4 вопроса в начале данной статьи и попробуйте дать на них положительный ответ.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. В дальнейшем я планирую делиться с вами мыслями о том, как не потерять, а ещё лучше приумножить капитал, вложенный в ценные бумаги. Кроме того, для тех, кто не силён в экономике, планирую выпустить серию статей, раскрывающих простым языком основы экономики и финансового анализа (имею высшее экономическое образование), а что бы ничего не пропустить - подписывайтесь на канал и не забудьте положительно оценить мой труд.