Найти тему
Каменский Артефакт

Каменская Хоббитания. Старинные подземелья, занимавшие треть города, исчезли без следа. Возможно ли такое?


Тема старинных подземелий всегда вызывает живой интерес у читателей, а если эти самые пещеры находятся внутри среды обитания, прямо в городе, под домом какого-нибудь из читателей данного поста, то это вообще информационная бомба. Одна из таких «бомб» находится в г. Каменске-Шахтинском. В западной его части, под толщами земли и фундаментами домов, прячутся загадочные объекты - древнее городище и древние пещеры. Много лет назад они исчезли с карты города, но сегодня пришло время достать их на поверхность, - и если не сами пещеры и городище, то хотя бы эту тему.

О них мы уже писали в предыдущих постах (
это, вот это, вон то, ну и вот). Если вкратце, то так…
В старину на месте нынешнего каменского химкомбината и прилегающих к нему кварталов и пустошей стояло неизвестное поселение. Сейчас его едва ли можно отыскать, но еще сто лет назад рудименты древних построек обнаруживались там повсеместно. Старое городище вообще было привычной картинкой жизни. Но в веке двадцатом в связи с развитием города, новой застройкой, строительством химкомбината следы городка бесследно исчезли.

Каменские пещеры. Фото начала XX века.
Каменские пещеры. Фото начала XX века.

О чем не сказал историк Тимощенков?
Сколько лет назад было основано поселение, кто в нем жил и до каких пор существовало, ученые пока не знают. Есть предположение, что город был частью легендарного торгового Залозного пути, и, судя по некоторым артефактам, найденным в начале XX века, поселение могли основать хазары.
Говоря об артефактах, здесь в первую очередь вспоминается экспедиция в станицу Каменскую археолога и историка И. Тимощенкова, который подробным образом описал древнее городище и представил свой доклад на XII археологическом съезде в г. Харькове (1901). Историк обнаружил здесь предметы быта, утварь, золотые украшения, нашел и раскопал курганы и могильники древних поселенцев, нарисовал карту таинственного города, которая, увы, вскоре затерялась в исторических архивах. Насчет того, кем из древних народов был построен город, Тимощенков не сделал никаких предположений. А жаль. Ведь именно он был одним из немногих ученых мужей, воочию видевших исчезающий городок, и кому как не ему следовало бы высказаться о принадлежности поселения.

Тайные ворота в город и обратно
Второй интересующий нас объект - так называемые рыгинские пещеры - находились на склонах ручья Рыгина на правом берегу. В давние времена пещеры были местной достопримечательностью, здесь всегда гулял отдыхающий народ, а детвора пробиралась в загадочные лазы и копотью ламп и свечей оставляла в них какие-нибудь надписи.

Еще рыгинские пещеры. 1910-е гг. Прислали читатели "КА".
Еще рыгинские пещеры. 1910-е гг. Прислали читатели "КА".

Интересно, что в одной из версий о возникновении рыгинских пещер упомянутый древний город и подземелья в Рыгиной балке связываются воедино.
Например, в городе могла быть единая система подземных ходов. В случае, если на город нападал враг, жители пользовались тайными ходами и под землей выходили в безопасном месте. Если такая система была, то косвенно ее подтверждает множественность пещерных входов на склонах рыгинской балки.
Самая знаменитая пещера, та самая, что изображена на первом ретро-фото, просуществовала до 1940-х годов. После войны уже изрядно осыпавшийся лаз облюбовали криминальные элементы, и поход туда для доморощенных спелеологов мог закончиться плачевно. По этой причине входы в подземелья решено было замуровать. С годами земля и мусор прикрыли все напоминания о них. А остальные пещерки, тихо сгинувшие в 1960-1980-х годах, поставили точку в интересной пещерно-катакомбной истории Каменска. Но…


Отправляемся на поиски пещер
Пещеры по понятным причинам никуда не исчезли. Как природно-антропогенные образования, причем не маленькие, они так и остались там, где их забыл человек. Где-то их завалило бытовым мусором, где-то входы заросли деревьями и скрылись в непролазных древесных джунглях. Однако речь здесь идет лишь о видимых следах присутствия пещер на склонах ручья Рыгина. Невидимое же осталось под толщами оползней, мусора, корней растущих деревьев.
Автора данного поста давно беспокоила идея пройтись, вернее, учитывая состояние данной местности, проползти по руслу ручья Рыгина и попробовать найти хотя бы один вход в подземные заброшки.
Однажды, по долгу краеведческой работы, мне удалось познакомиться с интересными горожанами. Оба они утверждали, что подземные ходы до сих пор можно увидеть, - если, конечно, помочь себе руками и лопатой, - и что они могли бы показать эти таинственные места. Я заинтересовался рассказами собеседников и вскоре снарядился в две небольшие поисковые вылазки. В октябре, в еще теплые дни накануне холодов, поход состоялся.

О том, что стало результатом этих походов, в следующей публикации.