Обычно, это интересует тех, кто собирается посеять петунию на рассаду и высадить ее в открытый грунт в середине-конце мая. Петуния самый популярный однолетник, потому-что она яркая, хорошо и легко разрастается и радует обильным цветением до самых заморозков. Еще один плюс- очень много сортов, расцветок и форм. Выбор на любой вкус. Можно выбрать такие гибриды, которые устойчивы к жаре, к дождям и ветру, что только уменьшит за ней и так несложный уход.
Кроме того, стоит один раз посадить петунию, и она самосевом будет расти на этом месте постоянно. Правда, не сохраняя сортность и расцветку. Она уже розово-сиреневая и не махровая. Но, тоже неплохо. сама собой растет и растёт.
Петуния оживляет своими цветами любое место, какое бы вы не выбрали для неё. Она прекрасна и по краям клумбы, и высаженная в центре альпийской горки, и как рабатка, и в вазоне. Она радует до самых морозов. Даже в ноябре, убирая ее разросшиеся кусты, мы видим на ней и цветы, и бутоны. Вот это ее качество некоторые используют, забирая лучшие кустики домой, чтобы сохранить, как маточники и черенковать в феврале.
Особенно прекрасно петуния выглядит, когда сажают по два цвета, которые оттеняют друг друга. Люблю сжать вместе три фиолетовых и один белый кустик. Нравится, когда вместе растут красная и розовая петунии. Это нежно смотрится.
Петуния выращивается просто, но цветения от начала посева приходится ждать долго, вот поэтому и выращивают через рассаду.
Очень заманчиво вырастить петунию из семян самостоятельно. Внимательнее надо быть только в начале выращивания. Конечно, учитывая способность петунии цвести и расти долго, многие стараются посеять ее как можно раньше.
Но, не торопитесь. Посеянные слишком рано, слабые всходы могут не выдержать короткого светового дня. Обычно, всходы крепкие, когда световой день не менее 12 часов.
А теперь считаем.
В зависимости от сорта, петуния зацветает через 2,5-3 месяца после всходов. Высаживают её с цветом, чтобы видеть точно, какие с какими рядом сажать, не раньше 25 мая, чтобы уберечь от возвратных заморозков, то есть, как рассаду томатов, значит, отсчитывая назад, плюс неделя на всходы,
Семена петунии очень мелкие, поэтому их сеют по влажному рыхлому грунту, а некоторые даже выложив тонкий слой снега, чтобы было лучше видно, и не засыпают, а только слегка вдавливают. Укрывают прозрачно пластиковой крышкой, чтобы обеспечить эффект теплички с постоянным уровнем влажности. Проветривайте. При подсушивании грунта опрыскивайте.
Дружные всходы петуния даёт при темпере 20-23°С.
Открывают сянцы, когда сформируется первый настоящий листик. Пикируют петунию, когда у рассады 4-5 листиков, сохраняя комочек и заглубляя до настоящих листьев. Полейте под корень слабым розовым раствором марганцовки.
Не старайтесь поливать часто, но и не допускайте пересыхания грунта.
Такое внимание к рассаде только в начале. Потом петуния не требует забот. Она неприхотлива.
Так что, если вы посеете петунию 1 марта, то зацветет она у вас 15-30 мая, в зависимости от сорта. Желаете увидеть цвет раньше, сажайте 15-20 февраля.
Не торопитесь высаживать петунию в открытый грунт. Дождитесь устойчивой погоды. Она не любит возвратных заморозков. Неприхотливость петунии удивляет и радует. Она спокойно выдерживает пересадку даже с обилием цветов в июне.
Прекрасная петуния ценится именно простотой в уходе, неприхотливостью и обильным цветением, украшая участок или балкон до глубокой осени.
Спасибо, что дочитали. Ваш мнение и ваш опыт тоже интересны. До завтра, если подписаны.