В России всегда гордились тем, что у многих есть свое жилье – "крыша над головой". В годы СССР, простояв в очереди с десяток лет, можно было получить квартиру от государства, как бы бесплатно в пользование. По факту квартира принадлежала государству.
Потом приватизация. Кто прошел эту процедуру, стал счастливым собственником квадратных метров.
Наличие собственного жилья у русского человека предмет гордости и гарантия спокойной старости. Поэтому еще вчерашние дети, только начав работать и создав семью стремятся как можно скорее обзавестись заветной собственной квартирой.
Такую картину я наблюдала у многих своих знакомых. Что уж там говорить, моя семья прошла точно такой же период приобретения квартиры. Чего нам это стоило, какого труда, каких физических и моральных сил, лишений, даже описывать не хочу. Ипотека в наших реалиях, это сложно и тяжело. Я и муж работали на нескольких работах, без выходных и практически круглосуточно довольно длительное время, чтобы как можно быстрее закрыть этот кредит.
Главная мотивация для ипотеки – сейчас трудно, а через 30 лет будет хорошо, на улице не останемся. Но у нас часто возникало желание все бросить, продать ипотечную квартиру и забыть как страшный сон эту кабалу. Ведь света белого мы не видели.
На протяжении последнего времени, наблюдаю как знакомые молодые семьи отказываются от ипотечных квартир. Однажды поддавшись на убеждения старшего поколения об обязательном наличии собственного отдельного жилья, те влезали в ипотечные обязательства, тем самым лишая себя и свободных средств, и времени на качественную жизнь.
Имея платеж по ипотеке, человек лишает себя возможности ездить отдыхать, оплачивать увлечения и досуг, некоторые даже на еде и одежде экономят. Помню, как периодически посматривая на график платежей и итоговую переплату, мне физически становилось плохо.
А молодые люди не хотят проживать эти моменты, они стали иначе ко всему относиться. Стереотипы о нужности собственной недвижимости, перспективы лишить себя комфортной жизни ради неадекватных переплат банкам – уже не в зоне их интересов.
Так вот мои знакомые стали продавать ипотечные квартиры и переезжать в съемное жилье. Меня заинтересовали их аргументы, которые заставили задуматься. У меня подрастают дети, которые возможно будут думать точно также и мне нужно быть готовой к их позиции.
Аргументы такие:
1. Тенденции в мире таковы, что молодежь постоянно находится в движении. Сейчас все больше становится людей, которые являются фрилансерами, блогерами или просто имеют возможность работать без привязки к месту. Сегодня семья в Бангкоке, завтра в Лиссабоне, послезавтра в Москве. И зачем им, спрашивается, своя квартира? Они могут снимать жилье, путешествовать. К чему обременять себя квартирой и быть привязанным к одной точке на карте?
2. Снимать жилье гораздо выгоднее, чем платить ипотеку + коммунальные платежи. Действительно, снять квартиру сейчас вообще не проблема, рынок сдаваемого жилья перенасыщен. Желающих сдать квартиры гораздо больше, чем нанимателей, и последние пользуясь положением, спокойно "прогибают" собственников в цене и диктуют свои условия.
3. Молодежь видит не радужные перспективы для собственников жилья. Например, в Европе люди продают недвижимость не желая платить огромные налоги и страховку. Мы движемся в ту же сторону. Получается человек неимоверными усилиями выплачивал ипотеку десятки лет, а потом до конца жизни отдавай существенную часть дохода на налоги. К примеру у меня знакомые (не молодые), купили квартиру 150 кв.м. - ежегодный налог уже сейчас составляет 40 тысяч. Ничего так себе. А что будет дальше?
4. Свободные деньги инвестируют. Молодые люди стали разбираться в инвестициях и видят потенциал в таком способе сохранения и преумножения заработанного. Так почему же не направить свободные деньги в акции, облигации и прочие инструменты инвестирования. В перспективе можно заработать на несколько объектов недвижимости. И ни в чем себе не отказывать уже сейчас.
В общем, как итог, молодежь не хочет обременять себя кредитами/ипотеками, не желают привязываться к одному городу, хотят путешествовать и делать карьеру в разных странах. Не хотят переплачивать банкам огромные проценты, а хотят заниматься инвестированием.
Так что на мой взгляд, разумное зерно в отказе от ипотечных квартир все же есть.