В современное время уже сложно представить жизнь без смартфона. С ним всегда на связи не смотря на расстояние и к тому же помимо обычных вызовов телефон заменил камеру, плеер и много другой техники.
Обычно на моем телефоне установлен беззвучный режим и при входящем звонке или смс включается вибрация, которую легко различить даже в шумном месте.
Но что внутри такой вибрации и как она работает. Мне давно это было интересно и к тому же от старого телефона у меня нашлось полностью рабочее вибро.
Вибрация телефона имеет размер меньше ногтя и к тому же может быть разной формы.
Чтобы разобрать вибрацию пришлось использовать канцелярский нож, которым я поддел защитную крышку.
Внутри вибрации очень мелкие детали, которые легко повредить. Сняв крышку сразу видно пару катушек на пластиковом роторе. Благодаря втулке он вращается вокруг своей оси.
Обе части отделяются друг от друга без особых проблем. На правом пальце лежит статор с магнитным кольцом и двумя контактами, по которым передается ток к катушкам ротора.
Ротор с обратной стороны имеет ламели, как на обычном коллекторном электромоторчике, но в разы меньше. По ним ток передается на катушки и ротор вращается.
Конструкция достаточно интересная, а сам эффект вибрации создается благодаря срезанной части ротора, по типу эксцентрика. Для наглядности работы я снял короткий ролик, где включил вибрацию без защитной крышки.
Но также есть и другие вибромоторчики на телефонах. Например, вместо эксцентриков используются увесистые грузы, подпружиненные с двух сторон, которые из стороны в сторону колеблются за счет катушек.
Тактильные ощущения от такой вибрации приятнее привычного вибромотора, но и стоит это куда дороже.
Думаю, что теперь не осталось вопросов по поводу вибрации телефона и ее устройства.