Во время раскопок на Аляске у Аляскинского хребта американские археологи обнаружили ряд находок, которые не относятся к индейским культурам (подобное они не изготавливали). Это бронзовые и стеклянные бусины, медный браслет и фрагменты других украшений. Их датировали концом 15 в. Раскопки там проводят регулярно с 1950 г. И, вот в 2021г. были найдены интересные экземпляры - венецианские бусы из цветного стекла.
Разновидность бусинок была подтверждена экспертизой и сравнительным нейтронно-активационным анализом. Похожие бусы помогли голландцам в 1626 году выкупить остров Манхэттен у индейского племени Манахатта.
Подобные бусины находят по всему восточному побережью Северной Америки и по берегам Великих озер. Все находки историки относят к периоду 1550-1800 гг. Но вот попасть на восточное побережье ни исследователи, ни украшения (по мнению археологов) в 16 веке не могли. Тогда с востока, с глубины континента еще не было волны переселенцев и исследователей. А со стороны Тихого океана земли Аляски никто не изучал.
Историки предполагают, что эти украшения на западное побережье Северной Америки попали через Великий шелковый путь и Берингов пролив. Возможно, это сделали не европейские путешественники подобные Марко Поло или европейские торговцы, а торговцы азиатские. Такое вот официальное объяснение американских археологов.
По этой логике весь этот путь из Азии на Аляску должен быть усыпан европейскими украшениями. Ведь обменять бусы на пушнину или золото у коренных жителей Сибири и Дальнего востока выгоднее по логистике. Территории обширнее. Короче расстояния до Шелкового пути, меньше риски. Североамериканские индейцы не были замечены в накоплении золота, не приобщены к добыче пушнины. На что с ними можно обменяться?
Какая будет альтернативная версия этим находкам? К сожалению, никто из современных археологов не учитывает в своих отчетах старые карты. А на них изображено на западном побережье Северной Америки вот что:
Изображены города и у них есть названия. Часть из них (что смог прочитать): Модана, Лакрус, Каллаотор, Кока, Сипола, Тамака, Тигуар, Акса. В тихом океане показан парусник. Примерно такой, каким изображают корабли Колумба, открывшего Америку. По этой логике европейцы и завезли украшения на Аляску. Но только на прежнюю Аляску с иной географией. Это фрагмент большой карты, которая выглядит так:
1565 г. Лафрери. Позже, в 1570 г. ее перечертил Форлани-Дечетти. Что удивительно, на ней показан огромный южный материк (Антарктида без льдов) и нет Австралии. Возможно, Австралия соединена с Антарктидой. Каспий иной формы. И сама Аляска соединена с западным побережьем Евразии.
Подробнее ознакомиться и с другими фактами иной географии можно в этой статье
Скептики будут утверждать, что это все ошибки картографов. Возможно, ведь Колумб поплыл покорять Индию, а открыл Америку. Но историки не говорят, что индиями в те времена называли все неизвестные земли. Индиец от индейца в названии тоже не сильно отличается. Колумб не мог поплыть на запад открывать современную Индию. Не нужно считать мореплавателей тех времен такими дураками. А вот делать ревизию земель и корректировать карты после катаклизма – вполне. До него были торговые связи, но были на долгие годы утрачены. Ведь сразу после чего-то масштабного, мир на картах предстал в таком виде (иная география Северной Америки):
Подробнее про эти карты 18 века я писал в статье: Древнее море на месте пустыни Невада в Северной Америке
В тот период европейская цивилизация сохранилась лучше остальных, быстро восстановилась. Т.к. не были утеряны технологии и память поколений. Началось покорение мира и народов, которые память о своих корнях утратили быстро, сократилось население. технологически скатившись в каменный век. А где не утратили память, то им помогли вооруженные отряды захватчиков наподобие конкистадоров. В Азии память народам стерли опиумные войны.