В 2021 году экономика России выросла на 4.5%. Рост оказался выше среднего, относительно показателей прошлых лет. На год раньше, падение составило 2.7%, поэтому сегодня, сильную динамику 2021 года назовём восстановительной. Но, стоит ли ждать рост ВВП более 3% и в этом году?
Факторами роста экономики в положительном ключе, остаются высокие цены на экспортные товары, включая энергоресурсы. В этот перечень так же стоит добавить активную бюджетную политику и увеличение социальных выплат.
Поднятие ключевой ставки еще не успело охладить кредитование, что также будет давать временный эффект в начале в 2022 г. Рост 2021-го выглядит сбалансированно, присутствует запас для роста реальных зарплат и потребительского спроса. Цены на российский экспорт на максимумах. Но вряд ли пандемия сможет также влиять на экономики стран как прошлые пару лет. Заражения в западных странах медленно снижают показатели, но биржи ставят рекорд за рекордом. Хочется надеяться, что теперь ситуация в экономике только в наших руках.
При положительных моментах для нашего рынка существуют определённые риски:
- Перегрев и жесткая политика ЦБ. Постепенно закрепляются прогнозы о повышении ключевой ставки до 10%. В таких условиях, люди начнут переводить деньги в депозиты, и на этом фоне, рост кредитования станет сжатым и осложнённым.
- Обострение на Украине и в других странах бывшего СССР. В условиях войны экономика может только падать. Подобный исход до сих пор кажется блефом иностранных СМИ.
- Проблемы на локальных рынках. После ажиотажа 2020-2021 годов зарождаются риски на спад спроса в строительстве. Если ситуация усугубится, это быстро почувствуют смежные отрасли (10-15% экономики).
- Риски связанные с рынком энергоресурсов. Маловероятные, но стоит их учитывать.
#россия #экономика #финансы #фондовый рынок (биржи) #цб рф #ввп