Цифровые деньги все ближе к нам и, возможно, текущий год станет прорывным для целого ряда цифровых валют, в том числе китайского юаня, рубля и доллара.
Китай планирует официально стать, я думаю, первопроходцем в данном направлении, ведь, по сообщению CNBC вчера, 4 января Центральный банк Китая запустил пробную, пилотную версию электронного кошелька, которая стала доступной в крупных приложениях Apple App Storeи Android.
Работа над этим проектом и расчеты в данной валюте велись уже давно и в нескольких районах Китая, включая Пекин и Шанхай, после ряда пробных испытаний в некоторых городах, можно будет использовать для покупок в электронном кошельке цифровой юань. На Олимпийских играх в Пекине( как говорит Правительство Китая, в «зонах Зимних игр») пользователи смогут в полной мере насладиться новым трендом и оплатить услуги транспорта, проживания и использования для обычных покупок. Это, несомненно, станет прорывом 2022 года.
США и ряд стран Европы тоже рассматривают возможности введения цифровых валют.
А что же Россия?
Центральный банк России с 2020 года прорабатывает проект по внедрению цифрового рубля. Пилотные работы и процедура введения соответствующих норм законодательства по тестированию намечены на 2022 год.
По сути, с введением этой валюты, наверное, ничего страшного не произойдет. Резко и повсеместно вводить это никто не будет. Сначала, конечно, к этому подключат по максимуму все контракты и платежи по линии государства, а затем и активнее начнут подключать обычных граждан.
Смогут ли воровать цифровые переводы как пилили или, возможно, еще пилят какие-либо траты на проекты, чтобы не было казнокрадства? Не знаю, ведь можно, я думаю, обозначить весь путь валюты от ее выделения до траты на конкретные нужды. Хотя и сейчас выделение часто строго целевое.
Конечно, минусом будет то, что для тех, кто работает в серую или не платит налоги, не став еще самозанятым. Возможные хакерские атаки на цифровые кошельки граждан.
Плюсом явно станет удобство обращения, возможные уменьшения стоимости платежей, различных переводов, быстрое проведение операций.
Конечно, сейчас невозможно в полной мере понять, что сильнее повлияет на нашу жизнь при введении цифровых валют. Я вспоминаю, когда вводили банковские карточки было тоже много пугалок и различных мнений, да и я сам до последнего ходил за получением зарплаты в бухгалтерию. Чего боялся? Наверное, неизвестности. Больше информированности на всех этапах и все будет хорошо!
Но сможем ли мы и здесь сказать, как Гагарин-«Поехалиии!!!» и стать первыми? Или все здесь уже решено и Победы остались в прошлом, в эпохе СССР?