Наконец-то добрался и до Quarter Cask! Я уже знаком с классической десяткой, которая мне понравилась. Но этому виски не хватает крепости. Сделали бы хоть 43% алкоголя! Но нет, жадничают. А вообще, для меня Laphroaig 10 YO - не фаворит Айлы. Однозначно, предпочту ему базовые версии Caol Ila, Ardbeg, Lagavulin или Port Charlotte. Тем не менее, Laphroaig обладает уникальным характером и заслуживает ознакомления.
Quarter Cask бутилируется при крепости 48% алкоголя, не подвергается холодной фильтрации, подкрашивается карамелью. Это NAS-версия, соответственно, официально заявленная выдержка минимальна и составляет три года. Спирты созревают в бочках первого наполнения из под бурбона Maker's Mark (находил информацию, что в диапазоне от 5 до 11 лет), затем 7-8 месяцев финишируют в четвертных бочках (1/4 объёма стандартной бочки из американского дуба, т.е. около 50 литров).
Считается, что созревание виски в бочках уменьшенного объёма происходит быстрее благодаря более плотному взаимодействию спиртов с древесиной, смягчает напиток, сглаживая острые углы молодых спиртов.
Tasting notes 🥃
- Тело плотное, маслянистое, упругое.
- Аромат яркий, насыщенный и многослойный. Фирменная медицина в виде горьковато-сладковатых микстурных и дегтярно-битумных мотивов вперемешку с пропитанной сладким дымом одеждой, йодистостью (люголь) и смолой (ихтиол) напоминают о мази Вишневского. Смазка для машин и механизмов, салями, чернослив, чернила/гуашь, промасленная копчёная рыка, сырая земля/погреб, дерево. В развитии сладкая ваниль, сладкая выпечка, сладкие солодовые ноты, консервированные яблоки. Вода интересно преобразует аромат, делая его сладко-кондитерским и солодовым.
- Вкус холодный, плотный, насыщенный, маслянисто-обжигающий. Сладковато-солодовый, солоноватый, дымно-копчёный с пепельно-табачной горчинкой и танинами. В то же время на удивление питкий. Многие не любят это слово. Но как ещё охарактеризовать виски, который реально хорошо пьётся, не вставая комом в горле? Этим молтом будет проще увлечься, нежели десяткой, которая показалась мне немного несъедобной.
- Финиш продолжительный, капитально согревающий, фенольно-древесный с черносливом, какими-то мясными или рыбными копчёностями, табачным дымом. В конце сладкая мокрая древесина.
Яркий дымно-древесный Лафройг без навязчивых медикаметозно-барбитурных мотивов, за которые многие так любят десятку. Дым не такой пепельный и едкий, ближе к шашлычно-грилевому, более аппетитный. Но медицина даёт о себе знать: дёготь и йод чувствуются сквозь весь аромат, однако, не доминируют, как в десятке.
Аромат динамичный. Спустя время на первый план выходят сладкие яблочно-ванильно-древесные ноты, окутанные шлейфом лафройговского дыма, который немного утихает, но никуда не уходит. Морская тематика плотно переплетена с дымно-медицинской, из-за чего её сложнее выделить, как что-то независимое, как, например, в Old Pulteney или Talisker.
Крепость добавила жирности, которой так не хватает десятке. Бочки первого наполнения и четвертные бочки закрепили эффект, совместными усилиями превратив этот Лафройг в настоящую дымную конфету.
Что касается цены, то Quarter Cask дороже десятки примерно на тысячу рублей, и оно того стоит. В Самаре раньше встречался только в бутиках по неадекватным ценам. Недавно наконец-то появился в METRO и был куплен на распродаже за приятные 3760р. Место Laphroaig Quarter Cask в рейтинге торфяных виски можно посмотреть тут.
85/100
Что почитать.
Телеграм-версия.