Приобретал Port Charlotte ещё в ноябре прошлого года. Руки до обзора дошли только недавно, и получилось немного не по сезону. Ведь многие ассоциируют торфяной виски с осенне-зимним периодом, а тут уже весна вот-вот будет в разгаре. Но лучше поздно, чем никогда. В самом деле, не ждать же теперь следующий "торфяной" сезон!
Винокурня Bruichladdich была основана в 1881 году. Её название переводится как "морской каменистый берег/каменистое побережье" и в оригинале произносится так: "Брюхлади". Но у нас как-то принято говорить "Бруклади", и вроде бы никого не смущает.
Bruichladdich использует якобы только шотландский ячмень, и около 40% всего ячменя выращивается якобы на острове Айла. Кроме того, виски якобы в полном объёме созревает тут же на острове. Подобным на сегодняшний день может похвастаться только одна винокурня на Айле, и это Kilchoman. Но всё это несколько сомнительно и попахивает коммерцией. Конечно же, некая крафтовость имеет место быть, но я не думаю, что она, скажем так, покрывает производство на все 100%.
Крепость new make 68,5%. Объём выгона спиртов небольшой - около 1,5 млн. литров в год. Винокурня имеет четыре перегонных куба: два для перегонки браги и два для вторичной перегонки. Используется вода из местных родников, один из которых (Торран) располагается в деревне Октомор.
Port Charlotte Heavily Peated выпускается с 2018 года. Вообще, Порт Шарлотт - деревня на острове Айла, основанная в 1828 году. А уже в 1929 году в этом месте была основана винокурня Lochindaal, склады которой на сегодняшний день принадлежат Bruichladdich. Сам же бренд Port Charlotte воссоздают с 2006 года.
По дизайну Port Charlotte Heavily Peated напоминает какую-то техническую жидкость (ацетон, уайт-спирит и т.п.). Этот виски разливается при крепости 50% алкоголя без холодной фильтрации и без добавления красителя. Фенольная составляющая в сухом солоде 40 ppm.
Виски созревает не менее десяти лет в трёх видах бочек: экс-бурбон первого наполнения (порядка 60% бочек), экс-бурбон второго наполнения и бочки второго наполнения из под французских и испанских вин (около 20% бочек).
Tasting notes 🥃
- цвет соломенный. Тело плотное, тягучее, жирное.
- аромат свежий, интенсивный! Влажный, густой и сочный. В то же время, выверенный, поэтапный. Фруктово-кремовый, солёно-дымный с минерально-йодистыми мотивами. Жёлтые спелые фрукты: банан, переспелый подгнивший нектарин, сушёный манго. Сливочно-кремовые и минеральные мотивы (мокрый мел, сырая йодированная соль), сладкая выпечка (сладкая свежая ватрушка, ванильный круассан), сильно обугленное дерево, копчёный солод, кукуруза на углях. По мере раскрытия усиливаются оттенки сладких тропических фруктов (банан, ананас, манго), лайма, в то же время, усиливается минерально-йодистая составляющая, фенолы утихомириваются, становятся ещё аппетитнее и дружелюбнее.
- вкус острый, терпкий, в нужной мере обжигающий. Яркий, сильный харизматичный. Копчёный перец чили, лимон, лайм, спелые сладкие фрукты, всевозможные мясные копчёности, бальзамический соус, минерально-солёные мотивы.
- финиш продолжительный, выразительный, дымно-табачно-сливочный. Мясные копчёности, сажа, кукуруза на гриле, йодированная соль, вяленый банан, маракуйя.
Прекрасный торфяной молт, в котором узнаётся сливочно-фруктово-минеральная основа Bruichladdich. Дымный, динамичный, открытый, одновременно цельный и комплексный. Самобытный и совсем непохожий на классическую айловскую троицу, не такой прокопчённый, совершенно не медицинский, не технический и не железнодорожный, с ощутимо более дружелюбными фенолами и выраженной фруктовостью. Что касается цены, до 6-7 тысяч рублей включительно на этот виски стоит обратить внимание, он подарит вам много приятных эмоций и покажет дымную Айлу с другого ракурса. Место Port Charlotte Heavily Peated 10 YO в рейтинге торфяных виски можно посмотреть тут.
85,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.