Золото и жёлтый цвет, как мне кажется, неотделимы друг от друга. Его даже называют "жёлтым дьяволом". Бывает красное золото, бывает лимонное, розовое- но всё равно, это лишь оттенки желтого. Вот белое золото - да, оно не жёлтое, серебро перебивает жёлтый цвет. Эти цвета и оттенки привычны, доступны и удивления не вызывают. Но! Оказывается золото бывает ещё и фиолетовым(аметистовым, пурпурным), коричневым, черным, и даже голубым. Для меня это - открытие, я не знала про такие цвета.
Фиолетовый цвет золота - это соединение золота, палладия и алюминия. Изначально сплав делали только из золота и алюминия, но он был хрупким и для производства ювелирных изделий не годился.
Впервые украшения из фиолетового золота были обнаружены при раскопках в Египте. Восхищаюсь Древним Египтом и его народом - столько всего напридумывали, что мы до сих пор копируем и разгадываем. Фиолетовые предметы нашли и в гробнице Тутанхамона, но состав необычного металла разгадали позже. Американский физик Роберт Вуд получил сплав 750-й пробы, использовав в качестве лигатуры алюминий, но он оказался очень хрупким.
Учёный из Сингапура запатентовал улучшенный сплав в 1999 году. Над своим изобретением от трудился 30 лет. В качестве лигатуры пробовали кремний, кобальт, магний, но сочетание золота и алюминия оказалось самым лучшим. В 2000-м году фиолетовое золото появилось на рынке и произвело фурор.
Сплав, как я уже упоминала, хрупкий, поэтому его используют в качестве вставок. Иногда используют каркас из более прочного металла- чтобы создать полностью фиолетовое изделие.
У фиолетового золота есть много недостатков - оно окисляется и поэтому со временем темнеет, покрывается пятнами. Украшения с аметистовым золотом дорогие, требуют бережного отношения и не менее бережной чистки.
Считается, что самые качественные изделия из пурпурного золота продают в Сингапуре, ювелирная корпорация Aspial выкупила патент на сплав и теперь изделия из этого золота являются её визитной карточкой.
На сегодня у меня всё, до новых встреч!