Найти в Дзене

Создание учебно-методического материала в программе Power Point

Довольно часто мы сталкиваемся с проблемой недостатка или наоборот слишком большим объемом учебного материала, который хотелось бы адаптировать и преподнести учащимся в своем стиле.

В этом случае, учитель начинает подбирать соответствующие материалы, тесты, задания, тратя на это большое количество времени. А ведь иногда просто хочется дать что-то свое. Если такое желание возникает и у вас, то сегодня я расскажу именно о том, как создавать свои учебно-методические разработки (УМР).

Покажу на примере ,что такое УМР.

-2

А ведь изначально был пустой лист бумаги.

Итак, приступим.

Учебно-методическая разработка включает в себя:

  • тему;
  • цели, задачи;
  • задания и упражнения;
  • наглядный теоретический материал/памятку;
  • и т.п.

Первое и самое важное перед началом создания своей учебно-методической разработки это «рождение идеи». Вам следует уже на первом этапе для себя решить что, зачем и как представить в своей разработке. Проанализировать условия, материал, выбрать задания, а также источники с соблюдением всех требований к учебно-методическому материалу.

Лично для меня самым сложным этапом в создании УМР является «рождение идеи» в ходе «мозгового штурма». На данном этапе очень важна четкость постановки целей и определение способов их достижения.

Можно обратиться к уже имеющимся источникам, главное помнить о том, что весь материал подбираем из достоверных и надежных источников или создаем что-то сами, но при этом ошибок в работе быть не должно.

Выявляем слабые места. Стараемся сделать так, чтобы страха перед выполнением работы и вопроса «Как это сделать?» у учащихся не возникало.

Следующий этап это составление самих заданий. В каком виде вы хотите представить выбранный вами материал, для какого урока, определитесь с типами заданий и продумайте наглядный теоретический материал/памятку (он конечно может присутствовать, а может и нет).

На своем примере покажу, как выглядит моя учебно-методическая разработка до начала создания интерактива.

Если интересно узнать, как это работает, то предлагаю посмотреть видео создание данной УМР, пройдя по ссылке

https://youtu.be/3brJ6Bp45fE

Интерактивный вариант УМР может быть примерно такой (тут на примере другой УМР)

https://www.liveworksheets.com/c?a=s&t=i99feius8o&sr=n&l=hp&i=uzufftd&r=ss&db=0&f=dzduzfdn&cd=po44eroxp6jlwhxgxeeznpp2ngnxgenl