Найти тему

Каменская. Седьмая жертва. Обзор фильма.

Осторожно, спойлеры, раскрытие сюжета!

Сериал "Каменская" по произведениям Александры Марининой- один из моих любимых детективных сериалов отечественного производства, особенно первые сезоны, снятые режиссером Юрием Морозом.

Сегодня я бы хотела остановиться на фильме "Седьмая жертва" из третьего сезона, вызвавшем у меня очень смешанные чувства. С одной стороны, серия цепляет своей необычностью, а с другой - сильно выделяется и не вписывается в привычные рамки жанра.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

По началу у меня вообще возникла мысль: "А что, собственно, я посмотрела?". Но, когда я представила, что это был отдельный, самостоятельный фильм, а не просто одна серия из многих, моё мнение поменялось.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Эпизод начинается с того, что Анастасия Каменская и Татьяна Томилина (писательница, жена Стасова) участвуют в телепередаче, где отвечают на вопросы зрителей. Настя рассказывает, что почти никогда не участвует в задержаниях и не может выстрелить в человека, а главной мотивацией опасной работы в милиции для неё стал сильный страх смерти. На один из вопросов ведущего она отвечает, что у смерти нет лица. С этого момента и завязывается история с чередой жестоких убийств.

Для зрителя убийца почти сразу становится известен. Он никак не связан с Каменской и Тепляковой, а движет им желание доказать Насте, что лицо у смерти есть.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

У меня возникла ассоциация с легендарным сериалом "Твин Пикс" Дэвида Линча. Где личность главного злодея оказывается не такой уж и важной, а на первый план выходит атмосфера, психологическое состояние героев, их эмоции, чувства, грани характеров и т.д..

Создаётся ощущение, что трезвость ума и спокойствие сохраняет только Колобок-Гордеев. Настя напугана до полусмерти, во всем видит исключительно мистические знаки. По ходу действия она перестаёт строить логические цепочки, выдвигать версии и все больше рассуждает на тему жизни и смерти. Даже встретив убийцу, она не попыталась восстановить его образ, а запомнила только породу его собаки. В свою очередь, напарники Каменской также заняты, в основном, своими проблемами. Доценко решает вопрос женитьбы на своей девушке Ирине. У Короткова умирает тёща и все свободное время он дежурит у её постели, ищет деньги на похороны. Гордеев дважды говорит Насте, что проблема не в каких-то высших или потусторонних силах, а в том, что они не могут сосредоточиться на деле. Но она не реагирует на его слова.

Мне особенно понравилось визуальное решение "Седьмой жертвы". В ней много красивых кадров. Некоторые из них я пересматривала несколько раз, например, сцены, где герои идут мимо белой стены, которая из-за ракурса кажется бесконечно высокой.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Нравится мне сцена, в которой Анастасия Павловна гуляет по Москве.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но больше всего меня впечатлили финальные кадры: Каменская в длинном чёрном пальто идёт с Чистяковым по бульвару, а за ними следит ротвейлер убийцы. Мне почему-то вспомнились Мастер и Маргарита.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Красота красотой, но и не могу не отметить что сцены убийств в фильме ужасают жестокостью, пожалуй, такого не было в других сериях. Во всяком случае, я не могу вспомнить чего-то подобного.

На фоне других серий, "Седьмая жертва" выделяется и обилием символов и мистики. Здесь и постоянно всречающиеся картины Иеронима Босха, появление которых не объясняется с логической точки зрения, и часы, идущие вспять, и белая комната, представляющая собой потусторониий мир. Комната появляется несколько раз: в момент смерти тёщи Короткова, (конечно же на глазах Каменской), в страшном сне Насти и в конце, когда героиня встречается с убийцей.

Фильм создаёт тяжёлое, гнятущее ощущение, ты словно вязнешь в нем. Несомненно, другие серии, где совершаются убийства, сложно назвать образцом позитива, но в большинстве случаев к финалу напряжение резко спадает и развязка приносит, если не удовлетворение, то какое-то облегчение и высвобождение энергии. Здесь этого нет. По мере приближения финала все больше возникает чувство безысходности и ощущение, что развязки не будет. Этому способствует состояние главной героини.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

К четвёртой части Настя понимает, - последней, седьмой жертвой безумца станет она. Страх сопровождается и сильным чувством вины, ведь она считает, что эти убийства происходят исключительно из-за неё. Тут масла в огонь подливает эксперт-психолог, сказав, что убийца психически здоров. Вот этот факт вызывал у меня сомнения, а точнее отторжение. По моему мнению, совершать убийства, к тому же настолько жестокие, здоровый человек не может.

Одним словом, Анастасия окончательно проваливается в депрессию: перестаёт сопротивляться происходящему, пытаться разоблачить убийцу, она часто плачет, все время думает о смерти и даже пытается написать завещание.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Финал фильма вызывает больше вопросов, чем ответов. Последней жертвой маньяка становится не Каменская, а её муж Алексей. Убийца предлагает Насте убить его (маньяка), либо он убьёт Чистякова. Действие происходит на чердаке и кадры постоянно чередуются с кадрами в белой комнате, что наталкивает меня на мысль о том, что все происходящее это лишь продолжение страшного сна Каменской, в котором происходило все то же самое. В конце концов, стрелка на часах убийцы поворачивается в другую сторону и Настя в него стреляет.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Эпизод резко обрывается. И мне снова вспомнился Дэвид Линч, но уже другая его работа - детектив "Малхоланд Драйв", где сон переплетается с явью и становится трудно понять происходили ли на самом деле показанные события или это был плод воображения главной героини.

В итоге, фильм оставил смешанные впечатления. С одной стороны, есть над чем подумать, а с другой чувство недосказанности - это не то чего ждёшь от просмотра популярного сериала.

А что вы думаете по поводу "Седьмой жертвы "? Смотрели этот фильм?