Найти в Дзене
Bellalavanda

Откуда у английской королевы "русская" тиара

Одна из любимых тиар английской королевы Елизаветы II неизбежно вызывает множество эмоций у русскоязычной публики.

«Наша тиара», «российское достояние», «отобрать и вернуть!» то и дело пишут в комментариях.

Давайте разберемся, почему тиара а-ля русс или франж-тиара (Frange переводится с французского как бахрома) английской королевы не имеет никакого отношения к Романовым.

В начале XIX века в моду входят тиары, напоминающие солнечные лучи. Такие украшения носили не только как тиару, но и как ожерелье.

Императрица Александра Федоровна, супруга Николая I , для портрета она позирует в франж-тиаре, надев ее как ожерелье
Императрица Александра Федоровна, супруга Николая I , для портрета она позирует в франж-тиаре, надев ее как ожерелье

Со времен императора Александра I такие тиары дарили всем девушкам правящего дома Романовых, первыми их получили сестры императора. Те, кто выходил замуж за иностранных принцев, увозили свои тиары заграницу и передавали по наследству. Таким образом тиары этого типа получили название "русские тиары".

Мария Александровна, герцогиня Эдинбургская
Мария Александровна, герцогиня Эдинбургская

Была подобная тиара и у единственной дочери императора Александра II, вышедшей замуж за второго сына английской королевы Виктории. Франж-тиара Марии Александровны перешла по наследству её дочери, ставшей румынской королевой.

Супруга принца Уэльского, датская принцесса Александра, ревновала, что Мария Александровна хоть и всего лишь герцогиня Эдинбургская, но может похвастаться более роскошным драгоценностями, чем она, супруга наследника короны.

К тому же сестра Александры вышла замуж за великого князя Александра, будущего императора российской империи Александра III. Мария Федоровна часто выбирала франж-тиару для торжественных выходов.

Императрица мария Федоровна, худ. Крамской
Императрица мария Федоровна, худ. Крамской

Сохранилось множество портретов и фотографий, где Мария Федоровна позирует в своей лучистой тиаре, напоминающей по форме кокошник.

Иногда подобного рода тиары действительно закрепляли на кокошник, бывший частью придворного наряда.

БРИТАНСКИЕ ТИАРЫ A-LA-RUSSE

две сестры - Мария и Алексндра - в франж-тиарах, каждая в своей
две сестры - Мария и Алексндра - в франж-тиарах, каждая в своей

На годовщину свадьбы королева Александра получила в подарок такую желанную тиару a-la russe. Она с удовольствием носила её и передала по наследству Марии Текской, а после её носила мать королевы Елизаветы II, и сама Елизавета.

Мария Текская и ее внучка королева Елизавета II в франж-тиаре королевы Александры
Мария Текская и ее внучка королева Елизавета II в франж-тиаре королевы Александры

А вот замуж за принца Филиппа Елизавета выходила хоть и в похожей, но совсем в другой тиаре.

-7

Разница очевидна, зубцы в этой тиаре более узкие и низкие, чередуются тонкая и широкая бриллиантовая бахрома. Дочь королевы Анна и внучка принцесса Беатрис также надевали ее на свадьбы.

Эта тиара, так напоминающая русские тиары, только с более низкими зубцами, была заказана Марией Текской в 1913 году.

Королева Виктория
Королева Виктория

Более того, существовала ещё и третья подобная тиара, есть портреты и фотографии королевы Виктории, где она позирует в ней. Мне кажется, что это колье, которое Виктория иногда носила как тиару.

ФРАНЖ-ТИАРЫ РОМАНОВЫХ

Мария Федоровна очень любила свои драгоценности и совершенно не собиралась с ними расставаться даже после того, как её сын был коронован, и большая часть украшений должна была перейти в пользование новой императрице Александре Федоровне.

-9

Для Аликс была выполнена ещё одна франж-тиара, уже ставшая традиционным украшением российских императриц, практически статусной вещью.

Итого, на момент революции в России было две очень похожих тиары. Обе оказались в руках большевиков. Из можно увидеть на фотографиях гохрана.

-10

Но вот дальнейшая судьба драгоценностей неизвестна.

Единственная романовская тиара, чей след можно проследить, принадлежала Марии Павловне, супруге великого князя Владимира. Ее драгоценности были вывезены из России, благодаря английским спецслужбам.

Кокошник до сих пор передается от матери к дочери среди ее потомков.

В любом случае, английская королева носит свои тиары с полным чувством собственного достоинства, поскольку уж точно они не имеют никакого отношения к утраченным драгоценностям Романовых.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!