1941 год. Военный каток Третьего Рейха продвигается вглубь СССР. Подразделения РККА отступают, а, следовательно врагу остаются немалые территории, которые попали в оккупацию.
Танки, авиация, пехотные части уходили на восток, а на оккупированных территориях оставались вспомогательные части, да "птенцы Геббельса". С этого момента и началась уже информационная война.
Фальшивые газеты
Германская верхушка понимала: с населением, занятых вермахтом регионов, чтобы оно повально не подалось в партизаны, нужно много и плодотворно работать. Им нужно обещать с три короба, а вот выполнение обещаний, это уже дело десятое. Но сейчас все-таки о газетах, а потому эту тему оставим на следующий раз.
Учитывая, что в сороковые годы прошлого века основным источником информации являлись газеты и радио, то на оккупированных территориях немцы начали развивать типографское дело. Департамент пропаганды Геббельса активно стал отрабатывать свой хлеб. На всех оккупированных территориях, не важно УССР ли это, или БССР, а может и какая другая Республика Советского Союза, начали выходить печатные газеты.
Такие, к примеру, как "Смоленские вести", "Голос Крыма", "Двинский вестник", "Донецкий вестник" и другие. Газета "Правда", при этом выходила на всей территории захваченной немцами, а весь ее тираж распространялся во всех оккупированных регионах.
Гитлеровцы прекрасно понимали, что советский человек больше будет верить изданию к которому привык, которое годами издавалось на месте его проживания. Этим они и воспользовались.
Понятное дело, что с отступлением РККА ряд изданий закрылись, некоторые эвакуировались, а вот технику и ресурсы тех газет, которые по тем или иным причинам не смогли вывезти, и стали активно использовать.
Контент фальшивых газет
В печатавшихся на оккупированных территориях газетах, чтобы понимал читатель, оставался неизменным только внешний вид, а вот содержание менялось кардинально.
Причем, для журналистов-коллаборционистов были разработаны четкие инструкции. Запрещалось, к примеру, без личного согласия печатать фамилии и имена переметнувшихся на сторону немцев.
Если говорить о содержании газет, то они "наполнялись" с учётом региональных особенностей. И распространять их можно было лишь в том регионе, где они отпечатались. Скажем, тираж газет напечатанных в Ростове запрещалось распространять, предположим в Крыму или в Беларуси.
Что касается непосредственного контента, то каждый выпуск обязательно содержал сводку с фронта. Зачастую эти сводки были поддельными, а когда вермахт стал "пробуксовывать" в них и вовсе стали писать откровенную ложь. Для придания хотя бы намека на правду в печатной информации всё-таки давали небольшое количество правды.
Это сегодня, в век Интернета, можно легко проверить правдивость информации, а в сороковые годы прошлого века других источников информации не было, и гитлеровцы этим пользовались. Они всеми силами старались деморализовать и перетянуть на свою сторону наибольшее количество людей
К примеру, в выпуске Белгородской газеты "Восход" населению, если можно так выразиться "дали и кнут, и пряник".
В одном и том же номере газеты сообщили о якобы огромных потерях в личном составе и техники в Красной армии под Курском, и об отмене колхозной системы.
Гитлеровцы, кстати, в качестве "пряника" обещали "освободить" крестьян от "коммунистического рабства" в виде колхозной системы, а как таковой принудительный труд якобы обещали упразднить. Ясное дело здесь была оговорка: эти "блага" должны были прийти на те территории, которые были лояльны к новым властям, то есть, немецко-фашистским оккупантам.
На этих "благонадежных" территориях якобы должна была начаться программа по введению фермерства. Обо всем этом населению сообщалось как с помощью газет, так и с помощью листовок.
В качестве откровенной лжи из таких вот газет можно привести пленение Якова, сына Сталина. Автор, конечно не оспаривает факт пленения Якова Сталина, однако сама подача информации, как и сами подаваемые факты гитлеровскими пропагандистами с действительностью не имели ничего общего.
Не менее интересно, если не сказать комично, смотрится и информация о пленении сына Ворошилова. Пикантности в этой ситуации придавало то, что у Ворошилова не было сына. Впрочем, досконально биографию известного революционного командира знали далеко не все, а следовательно нашлось много людей, которые в эту топорную ложь поверили.
Характерно, что аналогичными методами для достижения собственных целей пользуются и по сей день. К примеру, в украинской армии даже имеется соответствующий Цент инфомационно-психологических операций. Все желающие могут по ссылке посмотреть ролик об этом центре.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайки, и подписывайтесь на дзен-канал "От латника до ратника".
При подготовке материала использовались фото из открытых источников, все права на фото принадлежат их авторам.