Хотя газовый кризис в Европе начал набирать обороты весной 2021 года, Еврокомиссия всерьёз озаботилась им только к концу года.
В середине декабря на официальном сайте ЕК появилось сообщение, что еврокомиссары приняли несколько законодательных инициатив для "декарбонизации газового рынка ЕС и обеспечения энергетической безопасности для всех граждан в Европе".
Фактически эти новшества обновляют Третий энергопакет в ответ на газовый кризис и обещают бедным членам ЕС и странам, мечтающим о членстве, включая Украину, Грузию и Молдавию, светлое энергетическое будущее.
Приоритетным в этом списке задач, еврокомиссары называют замену российского природного газа на водород и прочие "чистые источники энергии". Брюссель также планирует отменить плату на трансграничные соединения и существенное снижение тарифов в точках закачки газа, что приведёт, по их мнению, к равным правам всех потребителей.
Ещё одно решение Еврокомиссии - долгосрочное, состоит в том, чтобы после 2049 года на европейском газовом рынке не осталось долгосрочных контрактов на голубое топливо совсем.
А вот это решение- уже неприкрытый выпад против "Газпрома", который заинтересован в долгосрочных контрактах, так как имеет сеть газопроводов требующих обслуживания и прогнозируемой модернизации.
Ну а Европа желает покупать газ по мере необходимости и когда его цена снижена, например, в летний период. Вот и получается, что "Газпрому" хотят навязать свои правила - правила покупателя.
Выходит Европу ничему не научил печальный опыт принудительного перехода торговли российским газом, по крайней мере большей его части, на биржевую площадку, что сейчас и вызвало такую ситуацию на газовом рынке.
Так что, задуманные решения не являются панацеей и "обновленный" Третий энергопакет может принести Европе немало неприятных сюрпризов, наподобие нынешнего кризиса. Интересно, тогда снова будут обвинять "Газпром" и Россию?