Найти в Дзене

Советский тренажёр-игрушка «Кузнечик». Классно было на нём прыгать. Наравне, как кататься на велосипеде

И был у каскадёра такой вот «Кузнечик». Само собой - чемпионом двора по количеству прыжков и по высоте - был тоже он... =)
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Попалась тут фотография в объявлениях, мол, продают «Кузнечик» — это такой тренажёр-игрушка для прыжков. И что-то сразу такая ностальгия нахлынула. Я уж и забыл про существование данного вида развлечения.

В детстве почти у всех ребят во дворе были велики. У избранных были ещё и железные педальные машины. У нас на весь двор только у одного мальчишки такая была, все хотели с ним дружить. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И был ещё «Кузнечик», такое приспособление, можно сказать - тренажёр, состоящий из металлического каркаса с двумя ручками наверху. Снизу площадка для ног и под ней пружина. Прыгать на таком было одно удовольствие, конечно, при должной сноровке.

Был у нас во дворе парень по прозвищу «Каскадёр». Все его считали крутым и отчаянным. То, что он вытворял, сейчас называют «паркур». Он мог легко залезть на любой козырёк над подъездом или на любой балкон, крутил сальто с железной горки прямо на землю.

Я вообще долго не знал, как его зовут, потому что весь двор его всего так и называл «Каскадёр». И только один раз я услышал, как мама звала его домой из окна. «Денис, иди кушай!», - крикнула она. Он явно в тот момент расстроился, что его регалия каскадёра не прозвучала от мамы. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И был у него такой вот «Кузнечик». Само собой - чемпионом двора по количеству прыжков и по высоте - был тоже он. Но всё равно все старались приблизиться к его результатам.

Классно и немного экстремально считалось уметь прыгать по ступенькам у подъезда, особенно там, где они были высокими.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Оказывается в англоязычных странах это приспособление известно как «pogo stick», где PoGo — акроним (вид аббривиатуры) от "Pohlmann und Goppel" (название немецкой компании) и stick — палка.

Существует целая легенда, в которой рассказывается о том, как появился тренажёр «Кузнечик».

Говорят, что однажды немецкий путешественник странствовал по Бирме. Как-то он остановился на ночь в маленькой деревушке и увидел утром дочку хозяев с необычной палкой, снабжённой внизу перекладиной, которая ловко прыгала с помощью этого приспособления. Расспросив хозяев, он узнал, что данное устройство смастерил отец девочки, для того чтобы её обувь меньше изнашивалась по каменистым тропинкам.

И, конечно, когда вернулся к себе на родину, то он сконструировал такую же игрушку, но с пружинами для самых высоких прыжков. Звали его Harry H. Hohbergerон и в дальнейшем он запатентовал своё изобретение, назвав его Pogostick.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А уже в СССР тренажёр получил название «Кузнечик», который, по моему, прекрасно отражает всю суть тренировки.

Пишут, что на сегодняшний момент «Кузнечик» входит в перечень спортивного оборудования, необходимого в начальной школе для занятий физкультурой. Правда лично у нас в школе такого не было. А вообще устройство отлично развивает ловкость, координацию движений, а также просто развлекает детей, делая процесс обучения увлекательным.

Давненько я не видел детей, скачущих на «Кузнечиках», а вот оказывается на «Западе», такой вид досуга получил в нулевые большое распространение. Называется у них это – «погинг», и даже существует международный чемпионат по «погингу» - «Pogopalooza», который был впервые проведён в 2004 году в Линкольне, штат Небраска.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Есть и свои рекорды, и рекордсмены. По прыжкам в высоту - Даниэль Мэхоуни установил рекорд — 2,89 метра.

А знаете сколько больше всего скачков за минуту было совершено — 221. Это ж надо так скакать, почти 4 прыжка в секунду. И вот тоже интересный рекорд - наименьшее количество скачков в минуту — 41. Тут, видимо, нужно прыгнуть, как можно выше и зависнуть в воздухе.

А это я маленький с сестрой =) (Степан Корольков)
А это я маленький с сестрой =) (Степан Корольков)
Я бы сейчас тоже не отказался попрыгать. Это и полезно, и весело. «Кузнечика» у меня правда нет, но зато есть скакалка. Пойду, наверное, порадую соседей. =)

А у вас был в детстве «Кузнечик»?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

Наука
7 млн интересуются