Когда я в детстве приезжал в деревню в гости к дедушке с бабушкой, то всегда любил разглядывать их сервант.
Там стояли всякие фужеры на белой кружевной салфетке (не знаю, как она правильно называется). Ещё там были открытки и фотографии. Мы, дети, знали наизусть все открытки, которые там стояли. Любили их разглядывать и читать надписи на обратной стороне.
В этом же серванте в нижнем ящике у бабушки лежал фотоальбом. Там было много черно-белых фотографий, со всякими дальними родственниками, которых мы не знали. Ещё там были детские фотографии наших мам или пап, их сестёр, дядьёв и тёть. И фотографии молодых дедушки с бабушкой. Даже сложно было поверить, что они когда-то так выглядели. Дедушка на фотографии - молодой ещё парень, только что пришедший с армии, в форме матроса. Бабушка молодая и красивая девушка в длинном платье и с длинной косой.
Старые черно-белые фотографии они какие-то другие. И люди на них смотрятся, как-то по-особенному, как будто из фильма.
И вот эти открытки со зверюшками, были дома, наверное, у каждого. Отличали их надписи на обратной стороне: «С Новым годом, родные» 1965 год; «С любовью, скоро вернусь» 1973 год. Примерно так.
Я никогда не задумывался, но у всех этих открыток, и целого мира забавных зверушек, есть автор, звали его Владимир Иванович Зарубин. Можно сказать, что именно он «нарисовал для нас Новый год».
За 30 лет его работы на этом поприще, было выпущено более 1,5 миллиарда открыток и конвертов с его рисунками, однако умер художник практически в нищете. Но обо всём по порядку.
Родился Владимир Зарубин 7 августа 1925 года в небольшой деревне Андрияновка Орловской губернии. Потом они с родителями перебрались в город Лисичанск, где их и застала война. Он был захвачен немецкими войсками, и оттуда он был угнан в Германию, где работал в трудовом лагере в Руре.
Уже после войны с 1949 года начал карьеру художника. Сначала год проработал художником в Министерстве угольной промышленности. Затем 8 лет был художником на заводе, где и познакомился со своей будущей женой.
А с 1957 года работал художником-мультипликатором в «Союзмультфильме», вплоть до 1982 года. Принял участие в создании более сотни мультфильмов. Владимир Зарубин был автором образов для мультфильмов: «Маугли», «Ну, погоди!», «По следам Бременских музыкантов», «Раз — горох, два — горох», «Тайна третьей планеты», «Жил-был пёс» и множества других.
И параллельно с этим, с 1962 года он начала рисовать открытки. Иллюстрировал он и книги, и конверты, и календари. Но всё-таки открытки принесли ему наибольшую известность. Пишут, что общий тираж открыток вместе с конвертами и телеграммами составил 1 588 270 000 экземпляров.
Персонажи его открыток - зайчики, дети, белочки, медвежата, ежата, снеговики и, конечно же, Дед Мороз - отличаются какой-то светлой добротой и радостью.
У коллекционеров филокартии (коллекционирование открыток) есть даже отдельная тема - «открытки Зарубина».
Можно сказать, что эти открытки были и неотъемлемой частью не только коллекционеров, но в целом жизни обычных советских людей.
Но, к сожалению, с приходом перемен в такие до боли нам знакомые 90-е года, художник так и не смог полностью перестроиться. На тот момент ему шёл уже седьмой десяток. И хоть он был достаточно известным, но мир рушился на глазах, и открытки теряли свою актуальность.
Чтобы выжить, он вынужден был бегать по маленьким издательствам, пытался получить хоть какие-то деньги за свою работу, но это выходило все хуже. Однако работать он не переставал, до последних дней из-под его кисти выходили такие милые и знакомые зверушки, которые вдруг перестали быть нужными.
21 июня 1996 года знаменитого и, можно даже сказать, великого художника, создавшего целую эпоху, не стало. Грустно это и печально…
Но открытки до сих пор остались. Я думаю, что ещё много людей, у которых остался какой-то образец творчестве Владимира Зарубина. В 2007 году был издан полный каталог его открыток.
А у вас дома сейчас есть советская открытка с иллюстрацией Зарубина?
Быть Добру, Друзья! (статья 2022 года)
~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: