Первые упоминания об использовании голубей для доставки почты относятся еще к Древнему Риму. Также, голубиной почтой пользовались в древнем Китае и Египте. В Средневековье голуби использовались осажденными в крепостях во время военных действий.
В военные времена передавать сообщения из осажденных городов с помощью птиц было самым надежным способом. Во время немецкой оккупации Парижа в 1870 году голубями было передано более 150 тысяч военных и не менее миллиона гражданских сообщений на расстояние нескольких сотен километров.
В начале XX века пункты голубиной почты стали располагаться во всех европейских городах. Как же работали эти станции?
В разных вольерах содержались "свои" и "чужие", привезенные из другой станции, голуби. "Свои" периодически вывозились в другие голубиные пункты. В любое время на каждой станции содержались птицы, способные вернуться домой, и, соответственно, перевезти почту.
Голубиная почта в России
В 1874 году в России было создано общество по разведению птиц для нужд почтового ведомства. Оно рассматривалось как подразделение военной связи в случае военных действий. Позже был утвержден документ о положениях военно-голубиной почты.
Во время Первой Мировой войны в воюющих странах общее количество почтовых голубей превышало полмиллиона.
Голуби содержались за казенный счет на военно-голубиных станциях.
Каждый из них имел свой пожизненный номер. К лапе крепилось кольцо, на котором были выбиты данные о принадлежности и рождении голубя.
Письмо сворачивалось и вкладывалось в специальную металлическую трубочку, которую крепили к голубиной лапке. В России использовали полую часть пера, куда помещалось послание. Его закрепляли на хвостовых перьях.
Как голуби ориентируются на местности?
Существует ошибочное мнение о том, что голубей можно отправить в любую точку мира. На самом деле, голуби способны запомнить лишь местоположение своего гнезда.
Даже находясь на огромном расстоянии от своего дома, голубь способен найти дорогу к своему родному дому.
Причины, по которым голубь может с легкостью найти обратный путь, точно неизвестны. Есть предположение, что птица ориентируется по положению небесных светил. Также, существует теория о том, что у голубей над клювом есть магнитные рецепторы, с помощью которых они определяют магнитные колебания, которые отличаются в каждой точке земли.
Кроме того, у голубей достаточно хорошая память и способность ориентироваться на местности. Это помогает им безошибочно находить путь к своему гнезду.
Расстояние, на которое может летать голубь
Голуби летают со скоростью около 70 км/час. Они способны без остановки пролетать более 300 км за 1 раз. Тренированные голуби могут преодолевать расстояние до 1000 км.
Используют ли сейчас голубиную почту?
В странах Европы информацию, которая является особо секретной, отправляют с помощью голубиной почты. Только к лапкам голубей крепят не письма, а микрочип или флешку.
Благодаря такому способу до информации намного сложнее добраться, чем при отправке через интернет.
Также, голубей используют в рекламных целях: для оповещения об акциях или для доставки каких-либо объявлений. С помощью птиц романтики отправляют любовные письма.