Найти тему
Фантастика сегодня

Толерантность против Жюля Верна

В этом году исполняется 150 лет роману "Вокруг света за 80 дней", которая за свою полуторавековую историю оказалась, пожалуй, одной из самых востребованных книг Жюля Верна: около десятка экранных адаптаций - телевизионных, мультипликационных и кинематографических, а еще радиопостановки, видеиоигры и даже перенесение на театральные подмостки в форме мюзиклов. Филеас Фог, наверное, самый известный верновский герой. Хотя капитан Немо с этим поспорил бы, но, если верить Википедии (а верить ей надо не всегда), всё-таки у Филеаса Фогга киновоплощений побольше.

Маршрут путешествия Филиаса Фогга
Маршрут путешествия Филиаса Фогга

Что такого важного в этой истории? Для современников великого француза "Вокруг света" в романе затрагивались довольно острые темы. Ну, например, тема глобализации. Да, самого термина тогда не было, а процесс был - "Земля уменьшилась" - с этой фразы, означающей, что путешествовать по миру стало гораздо легче, начинается пари, толкнувшее главных героев в дорогу. Но глобализация того времени шагала в рядах колониальных армий. Помните киплинговское "пыль, пыль, пыль от шагающих сапог" - вот это именно об этом. Зачем нужно платить кровью и страданием за возможность протянуть телеграфную проволоку через Африку? Жюль Верн объяснял зачем: чтобы увеличить наши возможности. Уж как мы ими воспользуемся - наше дело, но важно, что они у нас есть. Вторая тема, тоже связанная с прогрессом - проникновение европейских социальных отношений в "третий мир": спасая молодую индийскую вдову Ауду от сожжения на костре вслед за умершим мужем, в её лице Филеас Фогг символически спасает всю Индию от плена древних обычаев. Да, сегодня мы знаем, что "спасители" в основном интересовались собственными прибылями, что в ходе приобщения к прогрессу "спасители" погубят миллионы индийцев и чудовищным образом ограбят страну, но сделайте поправку на эпоху и на верновский энтузиазм, приписывавший прогрессе самые благие свойства.

Сесиль Родс покрывает расстояние от Капской колонии до Каира. Иллюстрация из британской прессы.
Сесиль Родс покрывает расстояние от Капской колонии до Каира. Иллюстрация из британской прессы.

Ну и, конечно, личность главного героя - сдержанного, интеллектуального, решительного и целеустремленного. Филеас Фогг - машина по производству успеха. Его слово - крепче королевского указа, его знания верны, его мнения выверены, его слова можно нести в банк под залог. А еще он загадочен и богат. Просто образцово-показательный герой буржуазного класса.

И вот, спустя полтора столетия мы получаем восьми серийную экранизацию романа. Что мы имеем?

Ну, факт первый - французы уже не те. "Не теми" им помогают быть немцы с итальянцами. Европейское сотрудничество произвело на свет шедевр толерантности, пропагандирующий актуальную "повесточку".

Филеас Фогг Жюля Верна и Филеас Фогг современности. Иллюстрация XIX века и кадр из сериала "Вокруг света за 80 дней"
Филеас Фогг Жюля Верна и Филеас Фогг современности. Иллюстрация XIX века и кадр из сериала "Вокруг света за 80 дней"

История начинается с беседы трех джентльменов. Я почитал иностранные рецензии и, кажется, почти все обозреватели считают, что эти три героя отсылают нас Илону Маску, Джефу Безосу и Ричарду Бржнсону. Если вы не знаете кто это, то это три миллиардера, в последнее время увлеченные своими космическими программами и ведущими между собой дорогостоящее соревнование, в котором Маск, кажется, побеждает, хотя гонка еще не закончилась. И вот один из них, Филеас Фогг, отправляется в свой путь. Самая большая трудность в этом путешествии выпадает на долю его спутников. Дело в том, что им приходится постоянно убеждать его продолжать путь: нерешительный и сомневающийся в себе Фогг норовит бросить всё и вернуться в Лондон, так, что его приходится постоянно уговаривать двигаться дальше.

Больше всех досталось Фиксу - он теперь дама. Иллюстрация XIX века и кадр из сериала "Вокруг света за 80 дней"
Больше всех досталось Фиксу - он теперь дама. Иллюстрация XIX века и кадр из сериала "Вокруг света за 80 дней"

Второй (хотя по сюжету, первый, конечно) сюрприз этой истории - подмена Фикса. Если вы забыли исходный сюжет, то в те же дни, когда состоялось пари в Реформ-клубе, в Лондоне произошло крупное ограбление и детектив Скотланд-ярда Фикс решает, что дерзкий грабитель - Филеас Фогг, пытающийся скрыться под видом путешествия на спор. Фикс пытается арестовать Фогга, поэтому вынужден следовать за ним по пятам на протяжении всей истории. Никакого сыщика в новой экранизации нет. Вместо него есть - тадам! - женщина-журналистка, главная драма которой в том, что деспотичный отец (ну, мужской патриархат, вы же понимаете!) пытается навязать её судьбу домохозяйки с мужем и детьми. Она, конечно, ищет себе другую судьбу. Решив таким образом проблему феминизма в сериале, его авторы вынуждены все остальные актуальные вопросы либерализма свалить на Жана Паспарту: ему досталось расовое неравенство, поскольку Паспарту в сериале черный, а так же вопрос однополой любви - самой её, конечно, в сериале нет, но все эти многозначительные взгляды и мимолетные прикосновения между ним и Фоггом не оставляют сомнений, что если не в рамках этой истории, то за её пределами будет у них свое тихое альковное счастье, о чем нам - слава Богу! - не расскажут.

Жан Паспарту теперь негр, жулик и вообще... Иллюстрация XIX века и кадр из сериала "Вокруг света за 80 дней"
Жан Паспарту теперь негр, жулик и вообще... Иллюстрация XIX века и кадр из сериала "Вокруг света за 80 дней"

Ну и обанкротившийся капитализм в лице Беллами, обанкротившегося джентльмена, постоянно мешающего нашим героям завершить путешествие к сроку. Ох уж эти белые мужчины с их привилегиями, которыми, впрочем, они всё равно не в состоянии воспользоваться. Ай, какие они злые, ату их!

Таким образом мы вместо истории, воспевающей мужественность и прогресс (пусть даже и в форме колониализма) имеем актуальную либеральную повестку, подсовывающую нам моральные оправдание весьма спорных идиологем. Другое дело, зачем надо было утверждать, что сериал по роману Жюля Вена и зачем было сохранять его название? Видимо, возможность попользовать мирового значения "бренд" казалась уж более привлекательной возможностью. Не устояли.

Кстати, больше новостей и обсуждений фантастики - в нашем сообществе ВКонтакте . Добро пожаловать!