3 января 1905 года в Петербурге началась первая забастовка рабочих Путиловского завода. Именно это событие послужило поводом к Кровавому воскресенью и, как следствие, к началу Первой русской революции 1905–1907 годов.
Неудачное окончание Русско-японской войны в 1904 году привело к серьёзному политическому напряжению среди интеллигенции. Скоро оно достигло и рабочих масс. Дае крупнейшие организации рабочих «Собрание русских фабрично-заводских рабочих» и «Общество взаимопомощи» на тот момент конкурировали друг с другом. "Общество" находилось под контролем государства и отслеживало настроения в рабочей среде.
В декабре 1904 года с Путиловского завода были уволены четверо рабочих, членов «Собрания». Виновником этого стал мастер цеха, член конкурентного «Общества». За своих решили вступиться члены "Собрания" во главе с Георгием Гапоном. Представители администрации завода не приняли их делегацию, на жалобы никак не отреагировали. Заседание «Собрания», состоявшееся 2 января, постановило: на следующий день начать забастовку.
Утром 3 января почти все рабочие Путиловского завода, численностью почти 12 тысяч, не вышли на работу. Часть из них отправилась к начальству, требуя вернуть уволенных работников. Но дирекция осталась непреклонна, к тому же пообещала через три дня уволить бастующих. Это заявление разозлило рабочих. Члены «Собрания» расширили список требований к начальству до 12 пунктов. Среди них было требование восьмичасового рабочего дня, повышения зарплат и другие. Но администрация вновь не пошла на уступки. Правительство тоже не поддержало рабочих. Забастовка оказалась проиграна.
Чтобы не потерять влияние «Собрания» на рабочих, 5 января Гапон предложил идти с петицией к императору Николаю II. 7 января началась всеобщая стачка рабочих Петербурга. 9 января состоялись события Кровавого воскресенья, когда 150-тысячное восстание было подавлено силами государственной армии.
Такое количество протестующих грозило создать серьёзные беспорядки, и в Москву были стянуты дополнительные силы – около 40 тысяч военных и полицейских. Священник Георгий Гапон предложил организовать крестный ход к царскому дворцу с петицией, в которой были не только экономические, но и политические требования.
Часть рабочих, вышедших в тот день на улицы, все еще сохраняла веру в царя. Однако демонстрация, назначенная на 9 января, в создавшейся ситуации имела довольно провокационный характер. И, несмотря на это, предотвратить события Кровавого воскресенья 1905 года не удалось.
Когда вполне мирная демонстрация, наполовину состоявшая из женщин и детей, с портретами царя и хоругвями движущаяся к Зимнему дворцу, приблизилась к Невским воротам, она была атакована кавалерией. После пяти выстрелов пехоты зачинщик крестного хода скрылся.
Огонь по рабочим открывали ещё два раза — у Троицкого моста и у Зимнего дворца. В результате этих обстрелов погибло 2 тысячи человек, ещё 2 тысячи получили ранения. События Кровавого воскресенья положили начало революционным событиям последующих лет.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях. Пишите в комментариях, о чем вы ещё хотели бы почитать на нашем канале.
Если вы хотите больше узнать об истории вашей семьи, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.
Центр генеалогии "Семейная реликвия"