Найти в Дзене
Пешком по жизни...

О моей финансовой стратегии.

Когда я оказываюсь в статусе безработного, когда возникают временные неприятности с жильём и в прочих форс-мажорных ситуациях - выбирать не приходится. Тут моя финансовая стратегия проста и примитивна - максимум сократить расходы, максимум отложить имеющиеся финансы, приложить максимум усилий к заработку, и, в конце концов, во что бы то ни стало решить имеющуюся ситуацию.

Но бывают и времена относительно стабильные в моей жизни. Когда есть некоторая уверенность в завтрашнем дне, когда стабильно приходит зарплата раз в месяц, когда есть возможность подработать, когда жизнь протекает в относительном комфорте. Вот именно в такие светлые времена и начинает играть фантазия, придумывая изощренные и весьма хитрые схемы моей финансовой жизни.

Итак...

Моей главной статьёй расходов является аренда жилья. Поэтому, при получении дохода определённая часть моих финансов тут же отправляется в т.н. "Жилищный фонд". Назначение его простое - оплата аренды жилья. Эта сумма всегда стабильна и зависит, собственно, от суммы аренды. Излишним будет говорить, что эта сумма неприкосновенна при любых обстоятельствах. Размер вливаний в " Жилищный фонд" также может увеличиться, если в ближайшем будущем я планирую переезд в другое жильё.

-2

Далее... Многие финансово-грамотные люди рекомендуют откладывать 10% от своего дохода. И я этому правилу неукоснительно следую. Поэтому 10% с каждого моего дохода следуют в копилку -счёт, под названием "Фонд благополучия". Как только в этом фонде накапливается сумма, необходимая для открытия депозита с возможностью снятия и пополнения, такой депозит тут же открывается. И с этого момента искомые 10% дохода начинают распределяться поровну между внесением на депозит и пополнением " Фонда благополучия "

-3

По возможности я всегда стараюсь инвестировать. Хотя бы 1000р. На данный момент, каждая 1000 рублей зарплаты уходит на покупку ПИФов. В планах также инвестирование в акции и валюту.

И помимо вот этого всего у меня имеется ещё три копилки-счёта. Названия у них следующие:

  • Фонд покупок
  • Фонд путешествий
  • Фонд образования

Фонд покупок создан для того, чтобы накапливать средства на те крупные приобретения, которые я не в силах купить единовременно без явного ущерба своей финансовой схеме.

Про фонд путешествий, думаю, всё понятно - это те средства, которые уходят на короткие поездки с целью приятного времяпрепровождения.

Ну и фонд образования говорит сам за себя. Он нужен для совершенствования уже имеющихся знаний, а также для приобретения новых.

В последние три копилки я распределяю средства равномерно, по остаточному принципу. То есть по сути, это сэкономленные деньги, имеющиеся на конец месяца с прошлого получения дохода.

Вот как-то так.

А вы, уважаемые читатели, как распределяете свои финансы? Есть ли у вас какая-нибудь особая стратегия? Буду рад узнать о чужом опыте взаимодействия с финансами.

Спасибо за внимание!