[Рассказ "Никогда не поздно", глава 6]
Последовав за великаном охранником, Алевтина спустилась по узким ступеням и очутилась в ярко-освещенной комнате. В прямоугольном помещении, заставленном витринными шкафами, не было ни единого окна, только маленькая форточка, защищенная толстой металлической решеткой. Алевтина остановилась в нерешительности.
В самом центре комнаты, за антикварным резным столом из темного дерева, сидел сам хозяин ломбарда - Лев Леонидович Золотов. Это был мужчина небольшого роста, с лоснящимся от жира лицом и блестящей лысиной. Волосы росли пучками на висках и на затылке; крупный мясистый нос напоминал сморщенную картофелину, а глаза под толстыми линзами очков казались слишком большими и всегда удивленными.
Золотов никогда никому не доверял оценку товара, все делал сам. Иногда, конечно, он прибегал к помощи своей племянницы Софочки. Лев Леонидович вызывал ее, когда сам не справлялся с потоком клиентов, но только для оформления документации. К золоту и драгоценностям не позволял прикасаться никому. Изделия, которые брались в залог или выкупались у клиентов, тут же помещались в специальные контейнеры и закрывались в сейф на кодовый замок, а предназначенные для продажи, красовались на полках узеньких стеллажей, расположенных вдоль одной стены, за толстым слоем пуленепробиваемого стекла. Открывались дверцы витрин единственным ключом, который имелся только у хозяина ломбарда.
Едва завидел вошедшую Алевтину, Золотов тут же профессионально оценил пожилую женщину, глядя поверх очков.
"Слишком бедно и скромно выглядит. У такой даже и серебро не заваляется. Небось барахло старое принесла", - подумал он и недовольно поджал губы. Но вслух сказал другое:
- Присаживайтесь сюда, и быстрее, пожалуйста. Там люди ждут. - Он жестом указал, куда ей сесть.
Алевтина осторожно опустилась на указанный простой стул с металлическими ножками. Она краем глаза заметила, что буквально в метре стояло красивое кресло. Видимо, для богатых клиентов.
- Ну что там у вас? - Золотов поправил очки на носу и с нескрываемым раздражением уставился на женщину.
- Кольцо... Но я его только под залог хочу сдать. - Взгляд Алевтины на мгновение задержался на витрине со сверкающими драгоценностями, и она занервничала. - Мне его обязательно надо будет выкупить. Какие у вас условия?
Нетерпеливо постукивая пальцами по столу, Золотов выпалил скороговоркой давно заученную фразу.
- Условия обычные. Возвращаете деньги в срок - получаете вещь обратно. Процент у нас минимальный. - Он промокнул лоснящийся лоб салфеткой и уставился на пожилую женщину. - Так что там у вас за кольцо?
Алевтина поставила сумочку себе на колени, чтобы освободить руку, и аккуратно стала снимать с пальца кольцо. Без лишних слов она протянула украшение на открытой ладони.
- Ну-ка, ну-ка ... - Лев Леонидович заерзал в кресле, не в силах отвести взгляда от ювелирного изделия.
Женщина положила кольцо на стол и убрала руку, а Золотов, схватив лупу, стал рассматривать старинный артефакт, стараясь не выдать своего волнения.
"Не может быть... - взбудораженно думал он. - Неужели это кольцо из того самого гарнитура? Ну да... тут и клеймо царское имеется. Вот это удача!"
Лицо мужчины покраснело от напряжения, а нос его приобрел свекольный оттенок.
- Значит, решили заложить колечко, да? - бормотал он, продолжая исследовать украшение со всех сторон и исподтишка поглядывая на посетительницу. - А оно точно ваше? Может, купили с рук? А то, смотрите, в городе грабежи участились, полиция может в любой день и к нам нагрянуть. - Он, положил кольцо на весы и поднял голову. - Мне ведь для оформления залога надо будет ваш паспорт попросить. - Он многозначительно подмигнул.
Женщина порылась в сумке и протянула документ.
- Уверяю вас, это мое кольцо. Старинное. Досталось по наследству от бабушки. - Произнесла она с гордостью. - Оно дорогое, правда?
Не выпуская из рук украшения, Золотов неожиданно рассмеялся.
- Говорите, от бабушки досталось? И поэтому оно должно быть очень дорогим? Да тут золото очень низкой пробы, да и рубин не... - Он заметил, как в глазах женщины мелькнуло недоверие."Не переигрывай Лева, осторожнее", - подумал он и изобразил на лице подобие вежливой улыбки. - Нет, камень, безусловно, природный, не выращенный в лаборатории, но вот качество... - Он заставил себя положить украшение на стол и сделал равнодушное лицо. - И сколько же вы надеялись за это получить? Здесь нет никакой ценности.
Последняя надежда Алевтины рухнула. Разочарованная, она молча потянулась за кольцом, но Золотов опередил ее и опять стал рассматривать украшение.
- Полагаю, оно изготовлено в советские времена, но не на ювелирном заводе, а частным мастером, - произнес он спокойно и посмотрел поверх очков на Алевтину. - Вы меня, видимо, хотели ввести в заблуждение, дамочка.
- Я?! Вы хотите сказать, что я лгу?! - От возмущения и обиды у Алевтины задрожал подбородок. - Моя бабушка была из дворянского рода Вяземских! Я не буду говорить, кто ей подарил гарнитур, состоящий из серег и кольца, но...
- Серег? - Золотов откинулся корпусом на спинку кресла и с интересом уставился на посетительницу. - Вы сказали, еще и серьги есть? И где же они?
- Серьги пропали. Муж забрал и... Я больше его не видела. - Алевтине было неприятно вспоминать эту историю. - Я... я хранила серьги, как зеницу ока. Ни разу за всю жизнь не надела, а он... - На глазах женщины проступили слезы.
- Ну хорошо, хорошо, верю. - Лев Леонидович хитро усмехнулся. - Но только из уважения к вашему возрасту и потому, что больше всего на свете не терплю зря терять время. - Он задумался. - Думаю, я могу предложить вам за кольцо четыре тысячи.
- Четыре тысячи рублей?! - Лицо женщины вытянулось от удивления. - Всего?!
- Ну да. Я ведь оцениваю качество и вес золота.
- Но кольцо тяжелое! Оно старое... и... рубин...
- Повторяю, кольцо из золота, но довольно низкой пробы. - Золотов говорил спокойно и уверенно. - В любом ломбарде вам скажут то же. А камни мы не оцениваем. Хотите, я его выну и отдам вам? - Он заметил, как передернулось, будто от боли, лицо женщины, и с едва скрываемой радостью продолжил. - Но вы, кажется, хотели оставить эту безделушку под залог, а не продавать... Зачем же уродовать колечко? Вот, берите деньги. Я уверен, что вам не составит труда выкупить свою дворянскую реликвию.
Алевтина, насупившись, молчала. Заметив это, Золотов снисходительно улыбнулся.
- Хорошо, дамочка, уговорили. Четыре пятьсот вас устроит?
Вспомнив предостережение Зинаиды о том, что ее могут обмануть в ломбарде, Алевтина, с нескрываемой досадой в голосе, ответила оценщику:
- Нет, не устроит. Я лучше пойду. - Она протянула руку. - Верните кольцо.
- Ну, раз не хотите, не сдавайте. - Лев Леонидович уже прокручивал в голове план, как завладеет изделием, но решил для начала попробовать стандартный прием. Ведь часто клиенты приходят, не имея и рубля в кармане. - Оплатите за оценку - пятьсот рублей - и не задерживайте очередь.
Алевтина побледнела. Денег действительно не было. Она моментально осознала свою оплошность и тихо сказала:
- Хорошо, оформляйте кольцо. Но с условием, что я его выкуплю.
- Пожалуйста, - произнес Золотов, с трудом скрывая фейерверк бушующих внутри эмоций. Сейчас он буквально слышал, как гулко застучало его сердце, и потянулся за бланками квитанций.
- Я его обязательно выкуплю, - повторила Алевтина, забирая квитанцию и пересчитывая купюры. - Вы только никому его не отдавайте.
- Конечно. Придете в течение десяти дней и получите кольцо целым и невредимым, - и чтобы поторопить женщину, он громко крикнул охраннику: - Василий, Следующего зови.
Сунув купюры в потайной карман пальто, Алевтина спешно покинула помещение ломбарда. Увидев ее бледное и отрешенное лицо, люди в очереди заволновалась.
- Все в порядке, мать? Не обобрал тебя этот пройдоха? - раздался уже знакомый мужской голос.
Вслед посыпались еще реплики, но Алевтина уже не слышала их. Она уверенно шла, глубоко погруженная в свои мысли. Денег было мало, но до пенсии должно было хватить, чтобы свести концы с концами. А сейчас надо спешить в нотариальную контору, чтобы скорее отменить завещание.
Продолжение
НАЧАЛО РАССКАЗА