Рост цен больно ударил не только по экономики европейских стран, включая Украину, Молдову и другие бывшие республики Советского Союза, но и наших восточных соседей. В Казахстане дело дошло до массовых протестов. Поводом стало резкое повышение стоимости на сжиженный газ. С 1 января 2022 года цена выросла в два раза: с 60 до 120 тенге. Курс тенге к рублю составляет примерно 6:1. В рублях ценах выросла с 10,14 руб до 20,30 руб за литр СУГ. В России литр СУГ стоил порядка 30 рублей. Что в полтора раза больше, чем в Казахстане.
При этом средняя заработная плата в Казахстане в сентябре составляла свыше 257 тысяч тенге, что в переводе на российские рубли – более 43 тысяч. В России в этот же период средняя зарплата составляла 54 867 руб (данные Росстата). Однако в России уровень зарплат крайне неравномерен. Впереди Москва, Санкт-Петербург, Дальний Восток и нефтедобывающие регионы с зарплатами 100 тысяч и более рублей. А на другом полюсе – средняя полоса России и Юг, где крайне скрмные даже по сравнению с Казахстаном зарплаты.
За год в Казахстане добывают более 55 миллиардов кубометров природного газа. В России объемы на порядок больше. Только «Газпром» в 2021 году добыл 514,8 млрд куб метров газа.
В Казахстане митинги начались 2 января. Люди вышли протестовать в нескольких городах. Владельцы АЗС приняли решение снизить рентабельность и уменьшили цену до 90 тенге СУГ за литр. Власти Казахстана объявили о создании специальной комиссии, задача которой заключается в том, чтобы урегулировать цены с учетом рынка и интересов населения. Другой вопрос как они собираются это сделать. Ведь по словам Главы Минэнерго Казахстана Магзума Мирзагалиева при стоимости бензина АИ-92 в 182 тенге за литр сжиженный газ должен стоить 127 тенге за литр.
А как вы считаете за счет чего в Казахстане ниже цены на газ и на бензин, чем в России? Меньше налоги или скромнее аппетиты у бизнеса? Пишите свое мнение в комментариях.