Найти тему
Black Science

Одноклеточные невооруженным взглядом

Если что, салатики уже лучше не есть. Мало ли что в них успело завестись. Паралелльная эволюция пошла своим путем. Может, одноклеточный Илон Маск из одного тазика конкурирует с колониальным Джеффом Безосом из другого в высоком суде холодца о контракте на ракету к люстре.

В эволюции прикол, что ей не важно, насколько расфуфыренным и прогрессивным органом или умением ты приспосабливаешься к окружающей среде. Приспособление сможет быть архаичным, но эффективным в определенных условиях. Поэтому на Земле есть некоторые архаичные виды-реликты.

Пример: поставила эволюция перед одноклеточными существами задачу — стать большими. Можно стать колониальными. А можно и многоклеточными. Многоклеточность так-то это не что-то особенное. Она появлялась несколько раз и даже сейчас появляется.

Но можно и сделать огромной одну клетку. Давайте же рассмотрим несколько рекордсменов.

1) Формально самым большим одноклеточным является каулерпа. Это такая водоросль с чем-то вроде корней, веточек и даже листиков. Есть свидетельства, что достигает 2.8 метров. Но внутри, хоть и нет клеточных перегородок, но ядер множество. Это скорее, многоклеточное, с редуцированными перегородками.

Один из видов из Википедии
Один из видов из Википедии

2) Простонародное восприятие одноклеточного — это что-то вроде амебы. Такой гигант у нас тоже есть.10-ти сантиметровая ксенофиофора. Тут тоже ядер много, но это точно одноклеточное «простейшее». Обволакивает ложноножками что-то съедобное в иле на глубине вплоть до 11 километров на глубине Марианской впадины.

Фото взял у пикабушника Aevea
Фото взял у пикабушника Aevea

3) Валония пузатая. Пузырь до 5 сантиметров в диаметре. Эта водоросль тоже многоядерная, но посмотрите, какая прикольная.

Фото с редитта пользователя u/TheGuyWhoTalksShit
Фото с редитта пользователя u/TheGuyWhoTalksShit

4) А вот и нечто макроскопическое с одним ядром. Водоросль ацетабулярия похожа на поганку, бывали экземпляры по 18 см в стебельке, но обычно сантиметра 2-3. А единственное ядро находится ближе к «корням» в основании огромного организма.

Фото из твитера @Botanichka
Фото из твитера @Botanichka

Заметьте, насколько огромные одноклеточные похожи на многоклеточных. Это все конвергентная эволюция. В философском смысле пример эволюции дает ответ на вопрос, что сильнее воздействует: среда на нас, или мы на среду. Получается, что среда диктует, какими нам быть, а мы решаем, как мы такими станем.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь:

Наука
7 млн интересуются