Каждый из нас на новогодних праздниках загадывает Желание — чтобы всё было хорошо, что наши родные и близкие были здоровыми, чтобы радость никогда не покидала наш дом…
И обязательно, отдельной строкой, мы просим у Деда Мороза решить наши финансовые вопросы: чтобы денег стало больше, чтобы зарплата выросла, а кредиты сами собой «испарились».
В сегодняшней статье мы поговорим о том, какие 4 шага гарантированно приведут нас к достатку и денежному благополучию. Ведь одни только наши Желания — без подкрепления конкретными действиями — рискуют остаться лишь Мечтами, так никогда и не превратившимися в пресловутый «миллион долларов».
Итак, встречайте Четыре шага к миллиону:
1) Перестать путать «занятость» с «продуктивностью»
Приведу простой пример — современный человек постоянно «трогает» себя за смартфон. Другими словами, мы беспрестанно проверяем соц.сети и мессенджеры, скролим новостную ленту и до жути боимся остаться без Wi-Fi.
Никто не спорит, что технические гаджеты и девайсы значительно улучшили нашу жизнь.
Но должны ли мы быть постоянно «включенными» в них? Должны ли мы всегда быть на связи? Или же мы подменяем решение принципиально важных для нас задач бесконечным блужданием во всемирной паутине?
ЧТО ДЕЛАТЬ: Главное должно оставаться главным. Найдите 5 минут свободного времени и запишите то, какой должна быть ваша «идеальная» жизнь. Решите: что для вас наиболее важно, а что второстепенно и поэтому может подождать.
2) Перестать лихорадочно «бегать по кругу»
Сегодня мы настолько заняты (или умело изображаем занятость), что у нас совсем нет времени на то, чтобы хотя бы на несколько минут остановиться и подумать — чего мы действительно хотим от жизни?
Скажите, вы знаете: что вам нужно для того, чтобы жить полноценной жизнью и чувствовать себя счастливым?
Так случилось, что в какой-то момент мы полностью передали «на откуп» другим людям право думать за нас, решая:
- как нам жить;
- чем заниматься;
- что покупать;
- чего хотеть;
- кого любить и с кем дружить.
В результате мы живем «чужой» жизнью, а не своей собственной — основанной на наших интересах, талантах, желаниях и возможностях.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Убедитесь, что ваши силы и энергия направлена на реализацию поставленных вами целей (из первого пункта этой статьи). При необходимости скорректируйте свой курс и увеличьте количество времени, которое вы вкладываете в «материализацию» желаемого.
3) Математика богатства
Для большей наглядности приведу несколько цифровых параметров финансовых вех, которые приведут вас к устойчивому денежному благосостоянию:
- Накопите «заначку», чтобы иметь возможность справиться с чрезвычайными ситуациями и обстоятельствами (рекомендуемый размер «фин.подушки» составляет 1 год средних расходов вашей семьи);
- Ежемесячно направляйте на инвестиции, как минимум, 10-20% с каждого полученного вами дохода;
- Ваши активы должны быть номинированы в разных валютах (для начала можете ориентироваться на: 30% в рублях, 30% в долларах, 30% в евро);
- Ваш инвест.портфель должен быть сбалансирован/распределен по разным классам активов (как хороший вариант: 30% ваших денег должно быть в недвижимости, 30% в инструментах фондового рынка, 30% в бизнес-активах, самостоятельно генерящих для вас доход).
Если вы будете последовательно придерживаться подобной «оцифровки», то через некоторое время у вас появится солидный финансовый капитал, способный полностью обеспечивать вашу семью доходами.
4) Практика и тактика
Держите свои сбережения в банках с гос.участием.
Ежемесячно приобретайте валюту, индексные фонды и другие активы.
Инвестируйте на долгосрок (10+ лет) и избегайте любых высокорискованных спекуляций.
«Полюбите» покупать хорошие активы со скидкой — они время от времени случаются, как правило, в моменты острых кризисов в экономике и геополитике.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом