Задело меня тут высказывание одной дзено-блогерши. Мол, ребёнок воскресного папу любит больше, чем маму, потому что мама не улыбается и не радуется, когда общается с ребёнком.
А вот папа - всегда на позитиве, и не идёт на карусельку, как на каторгу.
И меня это просто вы-нес-ло.
Ну и комменты под статьёй, как обычно под такими статьями: "а вот я ребёнка взял, и у ребёнка всё хорошо, а мать ребёнка отняла, потому что вредная самка собаки и на ребёнка ей чхать", "ну и отдала бы его папе, раз так устаёт" и прочая, прочая, прочая.
Тема очень сложная. Не только потому что эмоционально сложно, но и потому, что тут крепко всё завязано на психологии.
Я попробую свои мысли выразить просто.
Ребёнок больше любит воскресного папу потому, что с папой легче и проще. Потому, что с папой у него сплошные позитивные эмоции.
Папа пришёл, как праздник: гулять, развлекаться, может, даже в магазин за чем-нибудь, чего у мамы не допросишься. Целый день без уроков, обязанностей и прочего, что составляет самую неприятную боль ребёнкиной жизни.
А почему боль? А потому что развитие.
Развитие невозможно без боли. Это всегда преодоление себя. Даже если дело нравится, осваивая новые его уровни ты будешь себя ломать.
Мы так устроены, что выжили и передали свои гены те, кто умел экономить редкую и ценную энергию, посредством, в том числе, и лени. Лень - это возможность(умение, если хотите) не тратить энергию на что-то, важное не первостепенно.
Но теперь энергии достаточно, и важна не энергия, а развитие. И теперь для развития приходится преодолевать свою "лень".
Чего и требует мама.
Учиться. В школе осваивать навыки и знания. В кружках и не-общеобразовательных школах развивать таланты, буде они случились.
Дома учиться обслуживать себя и выживать в нашей реальности.
Мать готовит ребёнка к будущей жизни. В которой одним из самых важных навыков является умение учиться и умение заставить себя делать необходимое, даже если оно неприятно.
"Трудолюбие" - терпеть не могу это слово, но вдаваться в тонкости определений сейчас не время и не место)) - является основой любого успеха.
А мать хочет именно успеха для своего ребёнка. Умение работать пригодится в жизни, как ничто другое.
Ни один талант не даст вам столько, сколько умение работать.
Именно этого, как правило, и добивается мать: развития и овладения навыками через преодоление себя.
Так.
А чего от ребёнка хочет папа?
Да ничего. Как правило - ничего.
Тем более папа воскресный.
Ну вот. С одним родителем у ребёнка преодоление и заботы-работы, с другим - карусели, смех и радость.
И это бы и ничего, если бы не... Если бы ребёнок был способен оценить вклад в него каждого родителя по достоинству. Ребёнок не способен.
Поэтому он больше любит папу, а не маму.
Поэтому, а не из-за того, что папа радостней и улыбчивее.
Дальше. Блогерша винит маму в этой ситуации. Мол, надо больше отдыхать, не надо упахиваться.
Угу.
То есть, мать ещё и виновата в том, что устаёт! Надо не уставать, надо радоваться от общения с ребёнком!
Тогда он тебя и любить будет.
Виновна в усталости! Получай, что заслужила!
Ну давайте, расскажите мне, как отдыхать с ребёнком, как радоваться?
Я радуюсь тогда, когда хотя бы высыпаюсь. Как это устроить в жизни с двумя детьми, с их школами и кружками?
Когда с одной надо делать уроки ночью, а с другим надо встать в шесть утра?
Не делать уроки с одной?! Не водить в школу другого?!
Ах, да!! Конечно! Выделить другое время для уроков... Ну... удачи, чо.
Невозможно жить с ребёнком в одно лицо и не упахиваться. Работа, самый необходимый уровень порядка в доме, врачи, лекарства, развитие и образование, прогулки и досуг - и всё это не в интересах мамы, всё это - в интересах ребёнка.
И так каждый день.
Это без детей мама может лишние полчаса прогуляться. Без детей человек может спать столько, сколько хочет и наводить порядок тогда, когда ему приспичило.
С детьми ты в постоянной зависимости от их расписания и другого времени для уборки может и не быть в ближайшие дни. Поэтому сцепляешь зубы и делаешь.
И вот так живя в каждый день, ты должна ещё и искренне радоваться...
Угу. Ясно.
И да, отдать ребёнка папе - вообще не вариант.
Знаете, почему?
Потому что даже мой муж, включённый на все сто отец может детей тупо не покормить за день ни разу: "Они не просили" и "Захотят - возьмут в холодильнике", или "Я там приготовил". Угу, обычно это то, что он любит сам: рыба, например, которую дети не едят в принципе. Или что-то такое, что ест только один ребёнок, а другому это или нельзя, или он это не ест.
А с учёбой - так же. Дети сами что-то делают/не делают, с соответствующими отметками.
Сами идут или не идут на кружки.
"Сегодня пойдём? Не хочешь? Ну давай не пойдём."
Так что, например, когда я не могу участвовать в жизни детей, я заранее снижаю планку, и не расстраиваюсь, если ребёнка отвели в детский сад в рванных и старых колготах, которые лежат в мешке "на тряпки" (как они вообще раскопали этот мешок, когда в шкафу этих колгот - хоть оппой жуй?!)
Да-да, это я про те три дня, когда я отлучалась в роддом) И мой муж - очень хороший отец. Интересы детей для него всегда на первом месте, и он понимает и знает их потребности в такой степени, в которой это необходимо. Но - тем не менее.
Знаете, почему сын похудел после месяца с папой на море?))) Потому что, или ты ешь то, что папа приготовил, или что нашёл - то и съел) Не спорю, сыну такая "диета" пошла на пользу, но, всё-таки, детей принято кормить иначе)
Не будет у папы такого же уровня заботы о детях, какой обеспечивают им мамы.
Это даже если папа изволит ребёнка взять на пмж, обычно - не догоните, чтобы ребёнка ему всучить)
Так что: да, с ребёнком тяжело, но папе его не отдашь, если ребёнок и его будущее тебя волнует(я понимаю, что ситуации бывают разные, что в случае, если нет ресурса, то, если ребёнок и его будущее тебя волнует - отнесёшь папе, ибо с мамой ему будет хуже, т.е. исключения есть из любого правила, из любого высказывания, но, как правило - не отдашь).
Что я хочу сказать: не надо виноватить мам за то, что они, выполняя всю работу по воспитанию и обеспечению ребёнка, не находят сил радоваться и быть счастливыми.
Это уже, это требование, на мой взгляд, ну вообще уже за гранью человечности.
А ситуацию могла бы исправить иная политика нашего г-ва в отношении воспитания, образования, медицины и прочей социальной составляющей, собственно, г-ва.
Сейчас это всё настолько неэффективно, скажем так, работает, что воспитывать детей становится тяжкой работой.