Ревень родом из Юго-Восточной Азии. Выращивают его во всем мире. Некоторые виды введены в культуру как овощные, лекарственные и дубильные растения.
Среди овощных выделяют в основном два вида: ревень обыкновенный и ревень черноморский.
Ревень обыкновенный или волнистый (Rheum undulatum L.). - данный вид дал начало многим широко распространенным культурным сортам ревеня.
Ботанические особенности:
- мощное многолетнее травянистое растение 150-200 см высотой;
- корневище короткое, многоглавое, темно-бурое, 4-6 см в диаметре, с крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями;
- стебли немногочисленные, покрыты красноватыми пятнышками, голые, слабо-облиственные, маловетвистые, полые;
- прикорневые листья собраны в розетку, черешковые, крупные;
- черешки листьев цилиндрические, 60-70 см длиной, часто красноватые;
- пластинка листа до 75 см в диаметре;
- стеблевые листья очередные, более мелкие и на коротких черешках;
- цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия;
- цветет в июне;
- плоды созревают в июле;
- плод – трехгранный коричневато-красный крылатый орешек;
- семена всхожесть сохраняют 3-4 года.
Биологические особенности:
- ревень теневынослив, но лучше растет при хорошем освещении на от-крытых участках;
- к влаге предъявляют большие требования, но застойных вод и близкого расположения грунтовых вод не выносит;
- предпочитает суглинистые, глинистые черноземы, окультуренные глины, хорошо проницаемые и с большим запасом питательных веществ;
- размножается вегетативно и семенами;
- посев семенами в конце апреля или осенью в начале ноября;
- семена высевают на расстоянии 20-30 см друг от друга в рассадники;
- глубина заделки семян 2-3 см;
- всходы появляются на 20-25 день;
- через 60-70 дней после всходов рассада готова к высадке (в конце августа или ранней весной следующего года);
- на постоянное место ревень высаживают по схеме 1х1м;
- для размножения корневищами отбирают продуктивные растения с лучшими качествами черешков;
- делить корневища можно весной и осенью, предпочтительнее осенняя посадка;
- в размножении используются 3-4 летние корневища;
- их выкапывают и разрезают ножом, так, чтобы на отрезке оставалось по 1-2 почки;
- при этом предпочтение отдают почкам, расположенным по краям ку-ста;
- урожай начинают снимать со второго года культуры;
- черешки не срезают, а выламывают, когда черешки достигают 25-30см в длину и 2-3 см в диаметре;
- при одной уборке с растения снимают 3-4 черешка. Продолжают сборы с интервалом 10-15 дней, в течение всего лета;
- за 2 месяца до конца вегетации растениям дают отдохнуть – сборы прекращают;
- зимой можно получать продукцию ревеня путем выгонки, в любом помещении, где можно поддерживать температуру +15…+18°С;
- для выгонки ревеня не требуется света, урожай получается за счет питательных веществ корневищ.
В следующей статье мы расскажем о применении ревеня.