Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Ревень обыкновенный

Ревень родом из Юго-Восточной Азии. Выращивают его во всем мире. Некоторые виды введены в культуру как овощные, лекарственные и дубильные растения.

Среди овощных выделяют в основном два вида: ревень обыкновенный и ревень черноморский.

Ревень обыкновенный или волнистый (Rheum undulatum L.). - данный вид дал начало многим широко распространенным культурным сортам ревеня.

-2

Ботанические особенности:

  • мощное многолетнее травянистое растение 150-200 см высотой;
  • корневище короткое, многоглавое, темно-бурое, 4-6 см в диаметре, с крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями;
  • стебли немногочисленные, покрыты красноватыми пятнышками, голые, слабо-облиственные, маловетвистые, полые;
  • прикорневые листья собраны в розетку, черешковые, крупные;
  • черешки листьев цилиндрические, 60-70 см длиной, часто красноватые;
  • пластинка листа до 75 см в диаметре;
  • стеблевые листья очередные, более мелкие и на коротких черешках;
  • цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия;
  • цветет в июне;
  • плоды созревают в июле;
  • плод – трехгранный коричневато-красный крылатый орешек;
  • семена всхожесть сохраняют 3-4 года.
-3

Биологические особенности:

  • ревень теневынослив, но лучше растет при хорошем освещении на от-крытых участках;
  • к влаге предъявляют большие требования, но застойных вод и близкого расположения грунтовых вод не выносит;
  • предпочитает суглинистые, глинистые черноземы, окультуренные глины, хорошо проницаемые и с большим запасом питательных веществ;
  • размножается вегетативно и семенами;
  • посев семенами в конце апреля или осенью в начале ноября;
  • семена высевают на расстоянии 20-30 см друг от друга в рассадники;
  • глубина заделки семян 2-3 см;
  • всходы появляются на 20-25 день;
  • через 60-70 дней после всходов рассада готова к высадке (в конце августа или ранней весной следующего года);
  • на постоянное место ревень высаживают по схеме 1х1м;
  • для размножения корневищами отбирают продуктивные растения с лучшими качествами черешков;
  • делить корневища можно весной и осенью, предпочтительнее осенняя посадка;
  • в размножении используются 3-4 летние корневища;
  • их выкапывают и разрезают ножом, так, чтобы на отрезке оставалось по 1-2 почки;
  • при этом предпочтение отдают почкам, расположенным по краям ку-ста;
  • урожай начинают снимать со второго года культуры;
  • черешки не срезают, а выламывают, когда черешки достигают 25-30см в длину и 2-3 см в диаметре;
  • при одной уборке с растения снимают 3-4 черешка. Продолжают сборы с интервалом 10-15 дней, в течение всего лета;
  • за 2 месяца до конца вегетации растениям дают отдохнуть – сборы прекращают;
  • зимой можно получать продукцию ревеня путем выгонки, в любом помещении, где можно поддерживать температуру +15…+18°С;
  • для выгонки ревеня не требуется света, урожай получается за счет питательных веществ корневищ.

В следующей статье мы расскажем о применении ревеня.

Наука
7 млн интересуются