Найти в Дзене
Советую и советуюсь

Копим и не тратим – как минимизировать риск «сорваться»

Деньги любят счет
Деньги любят счет

Наверно практически каждый человек, который относится к категории людей со среднестатистическим доходом (условно говоря), хочет накопить денег, которых хватит на крупную покупку. Под словосочетанием «крупная покупка» каждый может иметь ввиду что-то свое –бытовая техника, машина, первоначальный взнос для ипотеки, загородный дом, путешествие на круизном лайнере и т.д. Сумма может быть разной, но, если у человека есть необходимость копить на нее – значит в рамках его жизненных условий она довольно внушительная.

По своей природе человек устроен так, что он тратит все заработанные деньги. И даже когда доход растет – вырастают и потребности. По себе знаю, что это работает именно так. Что с зарплатой 15 000, что в три раза больше, деньги просто испарялись без следа. Только после переосмысления и поиска различных вариантов для оптимизации трат удалось уйти от этой проблемы. По своему опыту могу сказать, что в моем окружении достаточно мало людей, которые могут грамотно распоряжаться деньгами. А если говорить о тех, которые умеют тратить и копить – все они выросли в тех семьях, где их этому научили родители, то есть все закладывалось с самого детства. Но давайте перейдем ближе к делу – как же научиться копить и не поддаваться соблазну все потратить?

Вижу цель – не вижу препятствий

Цель и конкретные исходные данные - вот что нужно!
Цель и конкретные исходные данные - вот что нужно!

Четко определитель со своей целью и какая сумма на нее нужна.

К примеру, вы копите на машину – какие характеристики должны быть у авто, какая марка, модель, год выпуска, пробег и т.д. Промониторьте специализированные сайты (Авито, Авто.ру), определитесь с ценой желаемого автомобиля. И вот уже стало понятно какая нужна сумма денег.

Или же у вас мечта накопить на первоначальный взнос для ипотеки. Какую квартиру вы хотите? Сколько комнат? В каком районе? Новостройка или вторичка? Например, стоимость желаемого объекта недвижимости – 3 000 000 рублей. Первоначальный взнос от 15 процентов. То есть накопить нужно 450 000 рублей. И здесь тоже все понятно.

Но есть один немаловажный нюанс – финансовое планирование. Вы должны четко понимать сколько денег зарабатываете, сколько тратите и соответственно какая сумма остается. Если же никогда не задумывались об этом – самое время начать. Записываем все расходы и доходы (благо сейчас есть масса приложений для учета финансов, но лично я пользуюсь обычной таблицей в Excel). После анализа трат, можно вполне реально оценить, как быстро получиться накопить на мечту, какую сумму можно откладывать, если отказаться от некоторых ненужных трат (а такие есть у каждого человека, даже с небольшим доходом). Возможно, прогноз будет не очень оптимистичен и срок покажется целой вечностью – тогда стоит задуматься о том, чтобы подкорректировать свою цель (машина немного попроще, квартира немного дальше от центра и т.п.). Помните, что начинать нужно с малого, главное выработать стратегию и четко двигаться к цели.

«Подводные камни»

Значительные нюансы, которые стоит учитывать
Значительные нюансы, которые стоит учитывать

Если срок накопления превышает 12 месяцев – стоит забежать наперед и учесть некоторые нюансы, чтобы не было разочарования и расстройства в тот момент, когда цель будет достигнута.

- инфляция (обесценит ваши сбережения). Стоит для хранения выбрать надежный банк и класть деньги на депозитный счет под процент.

- взять и все потратить (и придется начинать все сначала). Стоит найти такой вариант хранения, который будет не так легко изъять и «пуститься в разнос». Например, держать деньги в валюте или депозитный счет, с которого нельзя снять деньги раньше определенного времени.

- нестабильный доход (риск не накопить нужную сумму вовремя). Стоит проанализировать доходы за несколько месяцев и «вывести» среднюю сумму накопления, которую вы в состоянии откладывать каждый месяц, даже с учетом самого низкого прогнозируемого дохода.

Оптимальная сумма денег для ежемесячного накопления

Сколько нужно откладывать?
Сколько нужно откладывать?

Ни в коем случае не прибегайте к такому способу накопления, как отказать себе во всем и как можно больше откладывать, чтобы дойти до желаемой цифры быстрее. Здесь очень велик риск срыва, по аналогии с похудением - нельзя за месяц похудеть на 20 кг, если пить одну воду. Во-первых, можно сильно подпортить здоровье, во-вторых, сорваться и начать есть все подряд в больших количествах.

Не рекомендуется откладывать больше 20-30 процентов от дохода, чтобы не нарушать привычный, комфортный ритм жизни.

К примеру, с доходом в 50 000 и финансовой целью в 300 000 рублей, вполне реально откладывать 20% от своего дохода, то есть 10 000 рублей в месяц. В таком режиме через 30 месяцев цель будет достигнута. Обращаю внимание на то, что доход и накопление берется без учета того, что вы возможно платите из этой суммы ипотеку, кредит или есть иные существенные статьи вынужденных расходов. Это лишь простой пример, который берется за основу в случае отсутствия обязательных трат, которые отнимают значительную сумму вашего бюджета. Каждая ситуация индивидуальна.

И в заключение добавлю

Придерживаться плана накопления стоит несмотря ни на что, нельзя давать себе слабину, с мыслью «начну со следующего месяца». Одно простое правило – сначала откладываем, потом тратим то, что осталось. По опыту скажу, сложно только первые шесть месяцев, потом это входит в привычку. И как же приятно смотреть на сумму дебетового счета, которая растет с каждым месяцем. Это придает сил и не дает возможности расслабиться.

А какие вы используете способы накопления? В чем храните свои сбережения? Делитесь своим опытом в комментариях!

#финансы #деньги #накопления #финансоваяграмотность

семейныйбюджет