Когда мы говорим о затратах, то всегда имеем в виду две категории: постоянные и переменные затраты. Они характеры как для крупной компании, так и для домашнего бюджета. Давайте разберемся, как их можно оптимизировать.
Постоянные затраты не меняются из месяца в месяц. Это оплата за квартиру, кредиты, страховки, оплата подписок и прочее.
Переменные затраты домашнего бюджета существенно меняются из месяца в месяц. Например, покупка подарков, походы в кафе, покупка одежды и прочее.
Гармоничный домашний бюджет строиться на тщательном анализе как постоянных, так и переменных затрат.
Для некоторых может показаться, что постоянные затраты невозможно оптимизировать. Однако это не верно. Процесс этот не простой, но возможный.
8 простых способов снизить регулярные расходы
1. Владеть/арендовать жилье поменьше
Именно квартира забирает львиную долю домашнего бюджета. А потому не стоит рваться за большими площадями, ипотеками и прочим. Покупка меньшего жилья не шаг назад, а оптимизация расходов.
Это вовсе не значит, что нужно ютиться в 1-комнатной квартире, если вас есть дети. Но вы должны оптимально использовать имеющееся пространство для каждого члена семьи.
2. Не покупайте машину в кредит
Это самая невыгодная сделка в вашей жизни. Если вы хотите купить хороший и надёжный автомобиль, то лучше действовать по более простой и безопасной схеме.
Купите ту машину, которую сейчас можете позволить себе без посторонней помощи. Пока вы будете ездить на ней, откладывайте небольшую сумму денег. После продайте свой автомобиль, добавьте к получившейся сумме накопленное и купите новый. И так до тех пор, пока не получите машину, полностью удовлетворяющую ваши нужды.
3. Каждый месяц пересматривайте свои расходы
Возможно вы перестали пользоваться какой-то подпиской или даже не заметили, как потратили на кофейни большую сумму. Мониторьте каждый месяц свои расходы и оптимизируйте их.
4. Ешьте домашнюю еду
Приятно ходить в кафе и есть вкусные блюда. Но это сильно отражается на вашем бюджете. Лучше берите еду с собой на работу и не питайтесь в кафе. Эти траты не так важны для вас и их можно легко сократить.
5. Спешите погасить все кредиты
Процентные выплаты - самая бесполезная вещь. Вы просто отдаете свои деньги, потому что купили то, что не могли себе позволить самостоятельно. Да, есть окупаемые вещи, но брать в кредит телефон или технику не стоит. Игра стоит свеч, если речь идет об образовании, бизнесе или жилье.
6. Используйте технику до конца
Потребительский рынок очень щедр, но очень жаден до вашего кармана. Не стоит покупать телефон каждый год или раз в три года. Пусть техника служит вам до конца, пока не умрет окончательно.
Ваш новый телефон все равно устареет через год, а отслужить он может вам гораздо больше.
7. Оптимизируйте коммунальные платежи
Проанализируйте, сколько воды и электроэнергии вы тратите в месяц. Возможно вы сможете заметить, что оставляете включенным свет или слишком много льете воды. Постарайтесь снизить расходы на коммунальные платежи, придумав альтернативные варианты использования тех или иных вещей.
8. Пересмотрите свои траты на детей
Да, всем нам хочется баловать своих детей и не экономить на них. Но не все траты на детей являются рациональными. Пусть ваш ребенок ценит имеющиеся игрушки, а не просит новые. И не стоит перебарщивать со сладким вознаграждением. Лучше найти более здоровые альтернативные способы поощрения.
Это лишь некоторые способы, как можно сократить постоянные расходы. некоторые покажутся вам неприемлемыми и это совершенно нормально. Каждый находиться в определённой ситуации и выбираем оптимальные варианты жизни.
Главное помните, что добиться финансового спеха возможно только при постоянном анализе и дисциплинированности.